当前位置 资讯中心 通知公告
关于印发《支持和鼓励高校毕业生创办领办
农牧业新型经营主体的若干措施》的通知
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-07-29 点击量:
青人社厅发〔2019〕68号


各市、自治州人力资源和社会保障局,农业农村(农牧)局:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施人才强省战略、就业优先战略和乡村振兴战略,奋力推进“一优两高”战略部署,实现农牧区经济发展和高校毕业生就业创业融合共进,营造有利于高校毕业生立足基层投身农牧业现代化建设的良好环境,们制定了《支持和鼓励高校毕业生创办领办农牧业新型经营主体的若干措施》,现发给你们,请结合实际贯彻执行

附件:支持和鼓励高校毕业生创办领办农牧业新型经营主体的若干措施

     

青海省人力资源和社会保障厅      青海省农业农村厅

     2019年715

 

附件

 

支持和鼓励高校毕业生创办领办农牧业

新型经营主体的若干措施

 

按照人才强省战略、就业优先战略和乡村振兴战略部署,为进一步支持和鼓励高校毕业生发挥自身优势和特长,利用新理念、新技术和新渠道,开发农牧业农牧区资源,发展优势特色产业,激活各类城乡生产资源要素,创办领办农牧业新型经营主体,催生民生改善、结构调整和社会稳定新动能,实现农牧业发展和高校毕业生就业创业融合共进,制定本措施。

一、鼓励高校毕业生创办领办农牧业新型经营主体

各地要根据高校毕业生就业需求和农牧业发展实际,创造有利环境,积极培育高校毕业生创办领办农牧业新型经营主体,鼓励从事农牧业生产经营相关领域开发和创业。

(一)各地区要根据本地区高校毕业生就业和农牧区资源开发情况,鼓励高校毕业生返乡从事农牧业生产和开发,重点发展现代种植业、养殖业、农牧业技术、农牧产品加工、休闲农牧业+、乡村旅游、农牧区电子商务、农牧区合作经济和基层水利建设等领域创办领办农牧业新型经营主体

(二)鼓励高校毕业生在农资配送、耕地(草原)修复治理、病虫害防治、动物防疫、农机作业服务、农畜产品流通、农牧业废弃物处理、农牧信息咨询等领域,创办领办综合性、规模化的生产性服务组织。

(三)鼓励高校毕业生在农牧业发展的增链、强链上下功夫,以产业园为载体,建设“互联网+现代农牧业合作组织+基地”产业化联合体,创新生产和营销方式,发展各类销售和流通等服务业,推动线上线下融合发展。

二、支持高校毕业生在农牧业生产经营领域创新创业

各地要鼓励高校毕业生创办领办农牧业新型经营主体高校毕业生兴办家庭农牧农牧业专业合作社、农业产业化企业、社会化服务组织新型农牧业经营主体享受自主创业同等相关政策。在农牧业项目立项、财政资金、税收优惠、贷款贴息方面给予重点支持。

(一)生活、社保补贴。鼓励高校毕业生通过专利、资金入股、技术参股和承包经营等方式,加入或牵头创办领办农牧业新型经营主体高校毕业生创办领办农牧民合作社的,3年内给予每人每月1000元生活补贴,并按企业职工基本养老保险企业职工基本医疗保险和失业保险