当前位置 资讯中心 通知公告
我省印发2019年 根治欠薪工作要点
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-06-19 点击量:



近日,省解决企业拖欠工资问题工作领导小组办公室结合国家解决企业拖欠工资问题部际联席会议统一安排和全省治欠保支三年行动总体部署,印发《2019年根治欠薪工作要点》,进一步明确我省根治欠薪年度工作目标和任务。

《要点》指出,领导小组各成员单位和各市州人民政府要认真贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪问题的重要指示精神,以《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》《国务院办公厅关于印发保障农民工工资考核办法的通知》《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》文件要求为统领,综合施策,确保不发生新的拖欠,确保不发生因欠薪而引发重大群体性事件或极端事件,确保治欠保支工作取得明显成效,切实维护广大农民工的合法权益。

《要点》明确了2019 年全省根治欠薪工作6项重点任务。一是完善欠薪根治机制。各市州政府要健全解决企业拖欠工资问题工作领导小组,明确责任分工;要建立根治欠薪工作的定期督查制度和问责制度,落实对下级政府根治欠薪工作的督查督办,加大源头治理力度。二是开展根治专项工作。规范工程建设领域市场秩序,依法查处违法发包、转包或违法分包等违法违规行为,整顿规范建筑市场,确保不因欠薪问题引发重大群体性事件和极端事件。三是依法根治欠薪。按照依法根治的基本原则,充分发挥司法行政职能作用,切实形成从立法到普法守法、法律援助、法律服务、执法司法的全过程、全时空覆盖,努力为根治欠薪工作提供坚实法治保障营造良好法治环境,打击恶意欠薪违法犯罪行为。四是加大宣传力度。通过多种方式广泛宣传国家和我省根治欠薪政策,引导农民工通过正常渠道依法维权。五是落实根治责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,完善并落实解决拖欠农民工工资问题各级人民政府负总责,市(地)、县级人民政府具体负责的工作体制。六是做好根治考核。全面梳理国家核查组给我省提出的问题和建议,查找工作中的不足和突出问题,采取措施立行立改,做好迎接国家实地核查工作。

上一条: 青海省金保工程管理办公室政府采购项目招标代理机构遴
下一条: “恶意欠薪”违法 严惩欠薪“老赖”
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号