当前位置 资讯中心 通知公告
“恶意欠薪”违法 严惩欠薪“老赖”
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-06-19 点击量:



周俊义

工资是劳动者的合法报酬。按时发放劳动者工资,是天经地义的事。一段时间以来,拖欠农民工工资现象已经成了一个不容忽视的社会问题。

针对备受关注的拖欠农民工工资问题,在法律上,我国于2011年将“恶意欠薪”纳入刑法,并明确规定“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”在行政监管上,2018年1月开始实施的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,将拖欠工资的“老赖”纳入失信“黑名单”,通过部门门户网站、信用中国网站、全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统等予以公示。由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款等方面予以限制。

拖欠农民工工资“黑名单”制度的建立,彰显出治理欠薪制度的完善,是社会信用体系的重要组成内容,也是建设法治国家的应有举措。我省近两年来,先后在新闻媒体公开曝光拖欠农民工工资典型案件35起,列入“黑名单”4家企业,对有拖欠劳动报酬倾向的用人单位形成了强有力的震慑。

与此同时,我省人社部门出实招、推新举,努力推进根治欠薪工作。一是我省人社部门实现工程建设领域工资支付保障制度全覆盖。全面落实农民工实名制管理制度,完善并落实农民工工资专用账户制度、工资保证金制度,建立工资支付监控信息系统。二是加强农民工欠薪源头治理和信用体系建设。在房屋建筑和市政基础设施工程建设领域落实项目建设工程保证保险,进一步加强与有关主管部门对欠薪问题的协同监管和联合惩戒。三是加强日常监察执法。进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,健全劳动保障监察举报投诉案件省级联动处理机制。对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。四是充分发挥劳动争议调解仲裁作用。进一步加强基层劳动争议调解工作,努力将涉及拖欠农民工工资的劳动争议化解在基层。要依法及时处理欠薪争议案件,加强裁审衔接,提高裁决效率。五是落实属地监管责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实解决欠薪问题属地政府及其所属部门的监管责任。对属地责任不落实、组织工作不到位的单位和工作人员,依法依纪实施问责。

要彻底解决拖欠农民工工资问题,对待欠薪“老赖”必须坚持“零容忍”的态度,必须动真格、下狠招,不让老赖逃脱法律制裁,通过提高违法成本使其“不敢欠”“不愿欠”,“一处违法处处受限”,才能促使企业诚实守信经营,实现无欠薪目标。

上一条: 我省印发2019年 根治欠薪工作要点
下一条: 严惩欠薪“老赖” 青海在行动 省人社厅公布2019
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号