当前位置 资讯中心 图片新闻
树牢必胜信念 奋力克难攻坚
为全省绝对贫困“清零”行动贡献人社力量
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-08-09 点击量:



——全省人力资源社会保障扶贫总攻行动暨脱贫攻坚

巡视反馈问题整改工作现场推进会在玉树召开



  在全省深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,团结一心发起脱贫攻坚绝对贫困“清零”行动的关键时期,8月7日,省人社厅在玉树州召开全省人力资源社会保障扶贫总攻行动暨巡视反馈问题整改工作现场推进会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委、省政府和省扶贫开发工作领导小组关于巡视反馈问题整改和消除绝对贫困攻坚工作部署,总结上半年全省人社系统巡视反馈问题整改和扶贫目标任务推进工作,全面启动人社系统扶贫总攻行动。玉树州政府、省人社厅负责同志,各市州人社局、就业局、社保局,17个贫困县人社局局长参加会议。

  会议传达了省脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题整改工作领导小组会议、全省绝对贫困“清零”攻坚行动动员部署电视电话会议、全国人社扶贫攻坚推进会、人社部就业工作电视电话会议精神,解读了《全省人力资源社会保障扶贫总攻行动方案》,有关地区和贫困县人社部门作了交流发言。会议对全省人社扶贫总攻行动进行全面动员,作出安排部署,提出工作要求。

  会议指出,今年是我省脱贫攻坚的决胜之年,省委、省政府高度重视,先后召开多次重要会议,印发《脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题整改工作方案》《青海省脱贫攻坚绝对贫困“清零”行动方案》等重要文件,人社部也作出了一系列安排部署。省委省政府和人社部的决策部署是人社部门谋划工作、推进工作的行动指南和基本遵循,全省人社系统要从提高政治站位、深化思想认识的高度深入学习、准确领会,确保方向不偏、步子不乱、力度不减。

  会议强调,目前17个贫困县、170个贫困村、7.7万贫困人口“摘帽”“退出”“脱贫”工作是难中之难、坚中之坚。全省各级人社部门,特别是17个贫困县人社部门要清醒认识当前的严峻形势和艰巨任务,进一步坚定信念,从党中央国务院、省委省政府以及人社部的工作要求中汲取力量,从已经取得的工作成绩中汲取力量,从尚未脱贫的群众对脱贫致富的无限渴望中汲取力量,紧盯目标、找准靶向,鼓足干劲、迎难而上,以更高的站位、更大的干劲、更实的举措全身心投入扶贫决胜总攻行动和巡视反馈问题整改工作,确保各项任务高质量完成。

  会议要求,全省人社系统要树牢“四个意识”、践行“两个维护”,从旗帜鲜明讲政治、深刻认识脱贫攻坚绝对贫困“清零”行动政治立场、政治方向、政治要求的高度,坚决扛起人社扶贫总攻行动政治责任,以最鲜明的态度、最坚决的行动、最严明的纪律、最强的战斗精神,最好的扶贫效果,全面打响打赢人社扶贫总攻战役,为全省消除绝对贫困“清零”行动贡献人社力量,以人社扶贫的优异成绩庆祝新中国成立和青海解放70周年。一是持之以恒抓好巡视反馈问题整改工作,切实做到问题不查清不放过、整改不彻底不放过、标准不符合不放过、不建立长效机制不放过,不折不扣完成整改任务。二是量质并重打好就业扶贫攻坚战,深化大型公共就业和人才服务活动,积极打造促进贫困劳动力就业强的劳务品牌,把每次就业服务活动延伸到贫困乡镇、贫困村。全面落实拉面产业“带薪在岗实训”、贫困群众就业创业等扶持政策,扩大贫困劳动力就业规模。三是全力以赴提升技能培训质量,紧紧围绕提高培训的针对性和实效性、培训后就业率,加强与农业农村、扶贫开发等部门衔接,分类落实年度贫困劳动力培训计划,使有职业培训需求的贫困劳动力都有机会接受职业培训。四是多措并举推进社保扶贫提质增效,全面落实社会保险扶贫系列政策,鼓励支持贫困人口参加社会保险,避免其他参保人员因年老、工伤、失业等原因陷入贫困。落实贫困人员代缴城乡居民养老保险费政策,按时足额发放贫困人员养老保险待遇,确保贫困人口养老保险应保尽保。五是千方百计发挥人才人事扶贫效力,试点基层有关领域“定向评价、定向使用”专业技术职称评聘管理制度,落实“三支一扶”招募计划、县以下事业单位人员招聘、岗位设置管理、工资定档、工作补贴等倾斜政策,鼓励人才向基层流动,不断夯实支撑贫困地区脱贫攻坚的人才基础。


上一条: 我省发布《青海省急需紧缺人才需求目录》
下一条: 练兵比武强技能 人社服务树新风省人社厅开展窗口单
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号