当前位置 资讯中心 图片新闻
省政府召开全省拉面产业推进工作会议
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-05-17 点击量:




5月16日,省政府在海东市召开全省拉面产业推进工作会议。省委常委、常务副省长王予波出席会议并讲话,省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云出席会议。省人社厅等省直有关部门,海东市等部分市(州)、县政府相关负责同志参加会议。

会议指出,我省拉面产业,既是一个重要劳务品牌,又是一个特色产业,党中央、国务院关心关怀,省委、省政府高度重视。近年来,省政府和各有关地区、部门专门出台文件、设立专项基金、建立专门机构、配套相关措施,全力推动了拉面经济向产业化发展。会议对我省近年来拉面产业推进情况和发展现状进行了分析总结。会议认为,我省拉面产业发展正在对推进地区脱贫攻坚、提升群众生活品质、促进各民族团结进步、宣传大美青海形象等方面发挥着积极作用。会议强调,目前我省拉面产业已由部分群众的自发行动上升为省级战略,正在迎来广阔的发展空间。各地、各有关部门要继续坚持集约化发展方向,以推进产业化发展为手段,发挥龙头带动作用,助推青海名优特产品走出去,进一步提高青海特色产品和产业的市场竞争力。要进一步加强促进就业增收功能,走好“群众首创、市场发展、政府扶持”道路,大力支持各族人民群众实现就业创业并增收致富。要注重品牌打造,发扬新时代工匠精神,以“人无我有、人有我优、人优我特”的优良品质和良好信誉保障基业长青。要创新引领,在口碑创新、服务创新和商业模式创新上下功夫,打造良好商业生态,努力实现可持续发展。要厚植人才沃土,通过鼓励和引导从业者传承技艺、推广经验,加大政府部门培育培训力度,全面提高技艺水平和从业人员素质,努力形成产业聚集、人才荟萃的生动局面。

会议要求,当前各地、各有关部门要正视发展中出现的各类问题,从4个方面重点发力,推动拉面产业更高水平发展。一要加强组织领导。各地、各有关部门要将拉面产业发展纳入经济社会发展总体规划,坚持市场主导和政府引导相结合,以促进农牧区劳动力转移就业创业和农牧民增收致富为目标,不断提升产业水平和市场竞争力,共同推动“青海拉面”提档扩面升级和持续发展。二要强化政策支持。各地、各有关部门要全面落实扶持小微企业发展、支持科技创新、促进就业创业、搭建融资平台等各项政策举措,推动拉面产业发展壮大。三要加大资金扶持。要积极协调和争取各类资金,加大支持力度,进一步健全完善拉面产业发展激励机制。四要优化发展环境。要树立“统一品牌、统一标识、统一标准、统一装修、统一服务”的“青海拉面”新形象,切实解决从业人员在劳动保障、生活保障等方面的后顾之忧,营造“青海拉面”发展壮大的良好环境。

会议对促进青海拉面产业发展的先进集体和个人进行了表彰。会上,省人社厅厅长王定邦就全省人社部门进一步推动拉面经济发展、促进就业创业工作做大会发言,省商务厅,海东市政府、化隆县政府和企业家代表等分别根据各自推进拉面产业发展工作成效进行了交流发言。

 

上一条: 加强劳动人事争议仲裁标准化建设着力构建和谐稳定劳动
下一条: 追求好品质 打造好品牌 树立好形象 推动青海拉面
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号