当前位置 资讯中心 图片新闻
依法报告工作,主动接受监督
不断提高人社工作法治化水平
——省人社厅依法向省人大常委会报告工作
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-05-15 点击量:






    根据宪法、地方组织法和相关法律规定,5月9日,省人社厅党组书记、厅长王定邦带领厅部分班子成员、有关处室局主要负责同志,向省人大常委会报告工作,主动接受人大的法律监督。省人大常委会党组副书记、副主任高华,省人大常委会委员、社会建设委员会主任委员高玉峰和其他负责同志听取了工作汇报。

省人社厅汇报了2018年全省人社重点工作完成情况,依法行政和接受法治监督情况及2019年工作思路。2018年,全省人社系统深入贯彻省委十三届四次全会和全省“两会”精神,认真执行省人大及其常委会的决策决议决定,落实各项利民惠民政策,主动作为、攻坚克难,就业、社会保险、人才人事、收入分配、劳动关系各领域年度目标任务全面超额完成。同时,完善依法行政制度体系,建立健全依法决策、制约、监督机制,增强依法行政和法治思维能力,努力提高人社工作法治化水平。2018年,办理人大代表建议47件,办结率和代表满意率达到100%,其中1项重点建议的办理工作受到省人大常委会的通报表扬。省人社厅被评为“十二届人大建议办理先进单位”。2019年,省人社厅将进一步增强贯彻落实人大及其常委会决议决定的自觉性,确保各项决议决定在人社领域全面贯彻落实。

省人大常委会党组副书记、副主任高华指出,省人社厅主动来人大常委会汇报工作,主动接受监督的意识,应给予充分肯定。去年以来,面对经济运行下行压力持续、就业总量压力增大、社保基金不可持续风险增加等不利因素,省人社厅想了很多办法,采取了一系列措施,确保了全省就业局势整体稳定,社会保障事业稳步发展,城镇居民收入较快增长,有力支撑了全省经济社会发展基本面。高华要求,省人社厅要认真贯彻落实《就业促进法》,扎扎实实做好就业工作,要加强与人大代表面对面沟通,主动听取意见建议,充分了解人大代表建议的具体意图以及想要达到的目标和效果,把人大代表建议办理工作做得更好。高华建议,今后在推进重大工作或组织重要活动时,主动邀请省人大社会建设委员会参加,让省人大更加具体了解人社工作、更好地履行监督职能。

省人大常委会委员、社会建设委员会主任委员高玉峰就进一步做好《青海省就业促进条例》立法有关准备工作提出具体要求,在全国人大就业促进法执法检查结束后,根据国家部署尽快启动立法程序,省人大社会建设委员会将全力以赴支持做好相关工作。

 


上一条: 省人社厅召开工伤保险省级统筹座谈会
下一条: 肩负使命 砥砺奋斗让青春梦想与新时代同频共振 —
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号