当前位置 资讯中心 图片新闻
省人大、省政府、省政协领导调研指导
2019年“春风行动”省级专场招聘会
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-03-04 点击量:



省人大副主任高华、副省长匡湧、省政协副主席杜捷,在省人力资源社会保障厅等相关部门负责同志的陪同下,调研指导了2019年“春风行动”省级专场招聘会。

3月2日,省人大副主任高华、副省长匡湧、省政协副主席杜捷,在省人力资源社会保障厅等相关部门负责同志的陪同下,调研指导了2019年“春风行动”省级专场招聘会。

今年“春风行动”的主题是“促进转移就业、助力脱贫攻坚”,全省各地将陆续举办专场招聘会88场,其中省级专场招聘会是“春风行动”系列活动中规模最大、参与求职者和用工单位最多、提供岗位最多的一场。活动当天,新宁广场春风和煦、阳光明媚、人头攒动,440多家省内外用工单位进场招聘,提供就业岗位1.47万个,省级专场招聘会根据不同群体的就业需求划分为东西部扶贫协作招聘区、生态环保新能源用工招聘区、省内职业院校招生区和服务区等4个区域。

“春风行动”已连续在我省举办19届,特别是近三年来被列为省政府“百日攻坚”行动的重要内容之一,为促进农牧区劳动力转移就业、稳定和扩大全省就业、促进全省经济社会发展发挥了积极作用。与往年相比,今年的“春风行动”主要有五个方面的特点:一是更加注重向贫困劳动力倾斜。此次“春风行动”重点围绕农牧区贫困劳动力,积极收集就业状况、就业意愿及培训需求等信息,提供就业服务,力促贫困劳动力转移就业和培训就业。二是更加注重东西部劳务协作。青海、江苏两省人社部门积极搭建东西部劳务对接用工平台,江苏省首次组织企业来青参加招聘活动,设立东西部劳务协作招聘区,助推东西部劳务协作。省级专场招聘会上,江苏省组织21家用工单位1750个岗位进场招聘,还在青海人才市场网安排了133家用工单位8400余个岗位实行线上招聘。三是更加注重就业服务的精准性。针对农牧区贫困劳动力、返乡农民工、女性求职者等不同群体的求职特点,筹备各类专场招聘会30余场。各级公共就业服务机构举办异地搬迁安置点、贫困村、工业园区等专场招聘会,帮助各类求职者就近就地就业。同时,还邀请了省内14家技工院校和职业培训学校组织现场招生。四是更加注重拓宽就业岗位覆盖面。工种类型上,有管理人员、专业技术人员、普通工人等多种岗位;就业群体上,既适合高校毕业生应聘,也适合城乡各类劳动力;用工需求上,加工和制造业等第二产业用工需求较多,第三产业用工需求与同期相比有所增加。五是更加注重政策信息获知渠道。在省人才市场网发布就业岗位信息的基础上,通过省农牧区信息化公共服务平台点对点同步发送至农牧民手机,并深入乡镇社区,现场开展政策宣传、提供用工信息,为各类求职者提供全方位的就业服务。

省领导来到招聘会现场,详细询问企业用工情况,希望新能源领域发展龙头企业,以产业带动就业,以人才支撑产业,培养本地各类人才。在东西部扶贫协作招聘区,提出加强东西部扶贫劳务协作,积极搭建人力资源供需对接平台,强化职业技能培训合作,全力促进转移就业,助力脱贫攻坚。同时,还要把对口援青省市请进来,拓宽我省就业渠道,为全面打赢脱贫攻坚战奠定良好的基础。在人力资源服务区,仔细了解人社服务热线12333咨询电话的服务情况,要求及时汇总解答群众咨询热点难点问题,做好综合分析,为领导决策提供参考的同时,切实解决好群众关心的焦点问题,不断提升为民服务的质量和水平。当天,3.5万人次进场求职、咨询,达成初步意向协议3043人。

 


上一条: 王定邦厅长赴海东市调研就业扶贫及拉面经济发展
下一条: “春风行动”促进转移就业 助力脱贫攻坚
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号