当前位置 资讯中心 - 图片新闻
省人社厅召开全省人社脱贫攻坚工作会议
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-12-14 点击量:62

省人社厅召开全省人力资源社会保障脱贫攻坚工作会议

 

 

交流发言 

 

1213日,省人社厅召开全省人力资源社会保障脱贫攻坚工作会议,深入贯彻省委、省政府打赢脱贫攻坚战总体部署,落实国家和我省关于做好深度贫困地区脱贫攻坚工作要求,总结2017年人社扶贫工作,安排部署2018年工作。省人社厅党组成员,省扶贫开发局党组成员、副局长马正军,省公务员局、省人社厅各处室局及厅属各事业单位主要负责同志,各市州人社局、就业局、社保局主要负责同志共80余人参加会议。

会议传达学习了王国生书记在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作电视电话会议上的讲话精神、人社部深度贫困地区人社扶贫攻坚工作座谈会精神和全国就业扶贫经验交流现场会精神,海东市、海北州人社局分别围绕拉面经济和东西部扶贫协作工作进行了交流发言,省就业服务局、人社厅医疗保险处分别就2017年就业脱贫攻坚、全省医疗保险和救助脱贫攻坚工作进行了交流发言。省人社厅驻门源县阴田乡大沟口村工作队还就一年来的定点扶贫工作进行了汇报。

会上,省人社厅党组书记、厅长杨颐总结一年来人社扶贫工作,分析当前形势,对做好2018年人社扶贫工作作了安排部署。

杨颐指出,2017年,全省人社系统牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻省委、省政府脱贫攻坚工作部署,提高政治站位,补齐“四个短板”,通过坚持抓领导促落实,形成鲜明的导向,在就业扶贫、社保扶贫、人事人才扶贫和驻村定点扶贫工作中和其他行业部门一道同频共振、综合施策、精准发力,以“钉钉子”的精神、“绣花”的功夫扎实推进人社领域扶贫各项工作,在落实“扎扎实实保障和改善民生”重大要求中发挥了主力军作用,取得了明显成效。

杨颐强调,今年6月,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会,向攻克深度贫困堡垒发出了总攻令。省上先后召开省委常委扩大会议、全省脱贫攻坚工作观摩推进会、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作电视电话会议,就我省深度贫困地区脱贫攻坚工作作出部署。全省人社系统要从顶层设计、基础工作、政策宣传普及和主观能动性方面集中火力解决我省集中连片特殊困难地区贫困发生率高、因病因残致贫比例高,人均可支配收入低、自我发展能力低,产业选择难、农牧民增收难,生态保护任务重的问题,进一步把人社扶贫作为头等大事和第一民生工程摆到重要位置,切实增强使命感和紧迫感,紧扣“四个扎扎实实”重大要求,运用“四个转变”方法路径,认清形势、强化担当,切实增强做好人社脱贫攻坚工作的使命感责任感。

杨颐要求,今后一个时期的人社扶贫工作,要深入贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,实施转移就业、社会保险、人事人才、定点帮扶脱贫攻坚行动,不断加强人社系统东西部扶贫协作,统筹推进全省人社脱贫攻坚工作。同时,要聚焦重点、摸清底数、精准施策,结合人社部深度贫困地区人社扶贫攻坚工作座谈会精神,进一步做好深度贫困地区人社脱贫攻坚工作。全省各级人社部门要建立健全人社扶贫工作领导小组,压紧压实脱贫攻坚责任,以攻克深度贫困堡垒为重点,以帮扶贫困劳动力实现就业增收、人人享有社会保障为目标,完善政策措施、创新工作机制、强化公共服务,以更大的决心、更硬的作风、更实的举措,向全面建成小康社会发起冲刺,为全省打赢脱贫攻坚战贡献力量。

 

上一条: 省人社厅举行军队转业干部教育培训基地授牌仪式
下一条: 省人社厅举办全省医保政策业务专题培训班
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号