当前位置 资讯中心 - 图片新闻
省人社厅召开全省人社系统脱贫攻坚工作推进会
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-08-17 点击量:17

 

816日,省人力资源和社会保障厅在西宁召开全省人社系统脱贫攻坚工作推进会。会议传达学习全省扶贫开发工作会议、全省脱贫攻坚工作观摩推进会和全省扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,总结上半年人社扶贫工作,安排布置了下半年任务。海南州、海北州人社局,省厅派驻韩家窑村工作队分别就转移就业脱贫、医疗保障和救助脱贫及定点扶贫工作作了交流发言。各市、自治州人社局分管扶贫工作的副局长,省人社厅派驻定点扶贫村第一书记,相关处室局负责同志参加了会议。

会议认为,上半年,通过深入实施转移就业脱贫和医疗保障救助脱贫攻坚两个行动计划,全省累计组织培训1.12万人次,转移贫困家庭劳动力1.62万人;落实贫困劳动力创业担保贷款、首次创业补贴等政策,兑现各类社保补贴6000万元;调整降低了建档立卡贫困人口大病医疗保险起付标准,提高了城乡居民医保筹资标准和城乡居民大病医保筹资标准,实施了降低贫困人口门诊特慢病病种鉴定医院级别等一系列政策,切实减轻了城乡居民特别是贫困人口负担。

会议强调,今年是脱贫攻坚战的第二年,精准扶贫、精准脱贫正处在攻坚拔寨的关键时期。要牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,统一到厅党组的各项工作要求上来,充分认清面临的严峻形势,切实增强做好人社扶贫工作的使命感、责任感,把脱贫攻坚的各项刚性要求贯彻好,努力实现帮扶贫困村、贫困劳动力实现就业增收、人人享有社会保障的目标,为全省打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

会议要求,各级人社部门一是要多措并举,促进贫困地区劳动力就业创业。继续开展进村入户 “送政策、送岗位、送服务”活动,促进贫困劳动力转移就业增收;落实贫困劳动力创业担保贷款、首次创业补贴、一次性创业奖励等政策,支持贫困地区农牧民返乡创业;落实各类培训补贴,提升培训实效;加快推进已批复就业和保障服务平台建设项目建设,提升贫困地区就业创业服务能力。二是要加强衔接,提高深度贫困地区社会保险水平。主动与扶贫、民政、财政、卫计等部门的协调,协同做好“一免七减”、“十覆盖”等政策落实,不断提高贫困人口医疗保障水平;深入开展“四进六摸底”行动,为各部门完善医保、救助政策提供依据;全面推进“互联网+人社”行动计划、全民参保登记计划,加快贫困地区社会保障卡发行和应用。三是要统筹协调,做好艰苦边远地区、深度贫困地区人事人才工作。做好贫困地区考录招聘工作,制定出台我省事业单位岗位设置动态管理指导意见,着力健全符合不同地区、不同行业和岗位特点的公开招聘制度体系;落实基层事业单位岗位设置、岗位结构、职称评审、等级晋升、交流轮岗等政策,缓解基层“留人难”问题。四是要分类施策,深化定点帮扶工作。厅驻村工作队要加强分类指导,做到因人因户施策、因致贫原因施策、因贫困类型施策,确保产业发展精准扶持到户、生产生活精准改善到户、致富能力精准提升到户。五是要提高站位,压紧压实脱贫攻坚责任。各级人社部门“一把手”要担负起“第一责任人”职责,在系统内全面建立人社扶贫安排部署、督促检查、考核评比、问责追究、总结报告等工作机制,确保扶贫工作务实、扶贫结果真实。

 

上一条: 我省2017年工伤保险集中宣传活动全面展开
下一条: 省人社厅驻村扶贫见实招 帮助门源县阴田乡大沟口村新建幼儿园
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号