当前位置 资讯中心 省际动态
积极参与职业技能提升行动 大力开展技能脱贫 持续深化产教融合
——新疆中泰集团技能人才培养主要做法及成效
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-11-21 点击量:



新疆中泰集团是拥有4万余名员工、十大产业园区,集氯碱化工及深加工、电力能源、粘胶纺织、精细化工、石油化工、金融贸易、现代物流、生物造纸、城建水务、现代农业、电子信息、安全环保、装备制造、文化教育、旅游康养为一体的大型产业集团和新疆国有骨干企业。

中泰集团始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,始终坚持把发展职业教育作为国有企业的责任担当,立足企业和区域经济社会发展,积极参与职业技能提升行动,大力开展技能脱贫,与疆内外各大职业院校开展产教融合、校企合作,培养了一批又一批符合企业岗位需求和区域经济社会发展需要的技能人才,为祖国边疆的社会稳定和经济发展做出了贡献。

多管齐下抓好政策落实,全面实施职业技能提升行动

中泰集团积极贯彻落实国家和新疆《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》精神。一是积极推行企业新型学徒制。在对全集团各监管单位进行全面摸底调研的基础上,对符合参加企业新型学徒制条件的人员进行全员申报。截至目前,各监管单位已申报1730名符合条件的新入职或转岗员工参加企业新型学徒制培训。二是大力开展各级岗位练兵、技能比武活动。连续承办五届由自治区国资委、总工会、人社厅主办的自治区职工技能大赛,同时选拔优秀员工参加全国职业技能大赛,先后荣获国家级“团体二等奖”3个、“团体三等奖”9个、自治区级“团体前三名”50个、个人前六名88个。三是加强职业技能培训基础能力建设。结合新疆制造产业升级、高技能人才培养和职业院校学生实训需要,先期在集团下属新疆升晟股份有限公司建设化工总控工、智能钳工、电工、变压器等4个产教融合型高技能人才实训基地。未来,还将陆续在相关产业园区建设现代纺织、发电集控、油煤共炼等产教融合型实训基地。

大力开展技能培训助力精准脱贫

中泰集团按照自治区党委工作部署,围绕产业发展,确立了转移就业和就地就业双向“精准脱贫”思路,以规模产业发展为平台,以产教融合为抓手,多举措开展技能培训,吸纳4155名南疆富余劳动力就业、近万名各族群众“家门口”就业,实现了“以业安人、以业管人、以业稳人”和“培训一人、就业一人、致富一家、带动一片”的办学使命。特别是在精准培训实现转移就业上做到了“三结合”,即双语培训和素质教育相结合,“传、帮、带”和“培、练、赛”相结合,严要求和真关爱相结合,以精准培训助力精准脱贫,成效明显。

深化产教融合 加大技能人才培养力度

中泰集团高度重视人才培养工作,成立了中泰集团职业教育高质量发展领导小组,围绕职业教育高质量发展,持续深化产教融合,成立了中泰大学,举办了新疆中泰教育科技有限公司、新疆中泰职业技能培训学校和新疆中泰高级技工学校,与新疆轻工职业技术学院、兰州资源环境学院等一批国内知名职业院校联合举办了二级学院--中泰学院,与北京化工大学等国内10多所高校院所合作,建成1个国家级企业技术中心、2个实验室、1个博士后科研工作站、8家高新技术企业,取得了化工、电力、纺织、农业等行业34个工种培训资质和27个工种技能鉴定资质,创建了40个技能大师工作室,建立了较为完善的人才培养、培训评价机制。年均技能提升培训人数超过1万人次,年均技能鉴定评价人数超过7000人次,为企业和区域经济社会发展提供了重要人才支撑。

 


上一条: 广东:深化建筑工程职称改革
下一条: 山东:发布部分技能岗位工资基准价位
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号