当前位置 资讯中心 省际动态
甘肃:出实招稳就业促创业
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-10-08 点击量:



为进一步推动就业创业政策落实到位,全面加强全方位公共就业服务,切实做好稳就业工作,甘肃省人社厅印发相关实施方案,在全省范围内开展就业政策落实服务落地专项活动,并确保专项行动尽早尽快落地见效。专项行动将持续到年底。

专项行动中,各地将全面梳理就业创业政策和服务项目,形成政策清单、服务清单和经办机构清单,及时公开发布,并加大宣传力度,切实提高各项政策措施、服务内容、办理程序的社会知晓度。统筹谋划系列政策推介活动,打包就业政策服务,广泛开展进校园、进企业、进基地、进社区、进村居活动。通过微信、微博、手机APP客户端等新媒体渠道,加大政策宣传强度,推动政策推介广覆盖。统筹各方资源,加载税费减免、劳动用工供求信息等内容,打出政策推介“组合拳”。

专项行动将聚焦高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等重点群体,认真落实职业培训补贴、就业见习补贴、求职创业补贴、一次性创业补贴、社会保险补贴、创业担保贷款和税收优惠等政策。扎实推进离校未就业高校毕业生、建档立卡贫困劳动力、去产能职工等实名管理服务,完善跟踪帮扶机制。对就业援助对象实施优先扶持和重点帮助,指定专人负责,制定个性化援助计划,跟踪解决就业过程中的困难和问题。对其中通过市场渠道难以实现就业的,符合条件的可通过公益性岗位予以安置,确保零就业家庭动态“清零”。

各地将组织多种形式、多种类型的公共就业服务专项活动。根据市场供求周期性规律,针对高校毕业生、贫困劳动力、退役军人等重点群体及民营企业、小微企业等行业领域适时组织开展专项招聘活动,搭建人力资源供需对接平台,提高人岗对接的效率。同时,将进一步推进“减证便民”和“不来即享”行动,简化优化补贴申领、就业服务流程,清理各类无谓证明。压缩办理时限,对具备条件能够实现“秒批快付”的补贴政策,在收到申请材料后的下一工作日下班前反馈审批结果,其他补贴申领时限由各地根据实际情况按最大限度减少审核时间的原则作出规定。

上一条: 四川:新就业形态人员纳入就业创业服务
下一条: 重庆:建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号