当前位置 资讯中心 省际动态
北京:推出劳动者线上维权监察机构接诉即办
来源:中华人民共和国人力资源和社会保障部 创建时间:2019-07-05 点击量:



为加大力度推行全方位、无障碍的举报投诉渠道,近日北京市人社局推出劳动者线上维权二维码。即日起,劳动者如遇到拖欠工资、未签订劳动合同、超时工作等问题,用手机扫描二维码,即可在线进行劳动保障监察投诉举报。3个工作日内,对相关信息的核实结果将以短信方式发到劳动者手机上,劳动者足不出户便可及时掌握投诉举报的准确路径和维权方式。

据介绍,维权二维码将在北京市人社局官方网站和位于建筑工地、企业厂房等全市所有维权公示牌上公示。劳动者可以直接扫描二维码,上传个人信息、案由后,就能完成投诉举报信息的登记。无需下载安装客户端,即扫即用,方便快捷。

劳动者提交信息后,投诉举报内容将及时反馈到市区相关劳动保障监察机构,经核实后,将在3个工作日内把核实结果用短信发送到劳动者手机上。如果劳动者的投诉举报属实,那么按照短信提示的准确路径和方式带齐相关材料,及时到窗口办理即可,实现高效、精准维权。

据北京市人社局相关负责人介绍称,近年来,多种劳动者维权新渠道不断推出。2016年,北京市人社局在全市范围内推行跨区域案件接待,劳动者可以在北京任意劳动监察窗口投诉举报,或者在家门口打电话、写信来投诉举报,形成了“一点投诉、全市联动”的体系,实现了就近投诉。2017年,京津冀三地“一点投诉,三地联动”的工作格局实现。据统计,截至2019年5月,共处理包含京津冀三地在内的全市流转跨行政区域案件500余件。


上一条: 广东珠海:高校毕业生接收报到“零跑路”
下一条: 河北沙河:建设就业服务体系
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号