当前位置 资讯中心 省际动态
上海:社保助力 优化营商环境
来源:中华人民共和国人力资源和社会保障部 创建时间:2019-04-09 点击量:



   为全面优化营商环境,提升“一网通办”效能,通过信息化应用,让数据多跑路、企业少跑腿,稳步实现企业办事“减环节”“减材料”“减时间”,不断提升人社领域企业办事便利度。

  企业社会保险登记——同步办理

  企业办理工商登记手续时,同步完成社会保险登记。企业无需向社保部门另行提出申请,也无需提供申请材料,实现零次跑,无材料,同步完成企业社会保险登记。

  职工就业参保登记——联动办理

  企业办理工商登记手续时,同步填报员工就业参保信息的,企业设立即完成员工就业参保登记。企业无需提交纸质材料,无需领取书面凭证,实现工商登记、职工就业参保登记“一口采集”“联动办理”。

  企业登记信息变更——共享办理

  企业注册地址、经营范围、单位类型等事项发生变化时,只需在市场监管部门完成登记信息变更,社保部门依据共享信息,同步完成社会保险登记信息的申请调整。

  企业社保登记注销——一口申报

  企业完成工商登记注销后,社保部门依据工商注销共享信息进行审核。对于符合办理社保登记注销的企业,联动完成企业社保登记注销。企业无需另行申报,实现工商、社保登记注销“一口申报”“一次办成”。


上一条: 福建:专项清理整顿人力资源市场秩序
下一条: 重庆:试点大规模职业技能提升行动
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号