当前位置 资讯中心 省际动态
广西南宁推出手机应用 领失业保险只需要“刷脸”
来源:中华人民共和国人力资源和社会保障部 创建时间:2018-06-06 点击量:



    今年3月底,34岁的南宁市民李女士被公司辞退。失业后,她打听了申领失业保险的程序,却迟迟不愿去办理。“我觉得领失业金很麻烦,既要单位出证明材料,又要去社保管理部门排队等叫号。”

    5月初,李女士看到微信朋友圈里有人转发消息称,下载“南宁智慧社保”手机APP,“刷脸”认证就能申领失业保险。她半信半疑地下载了APP,按照提示流程认证身份并申领失业待遇,没想到马上就成功了。

   “刷脸”也让失业人员每月的“签到”更加方便。申领失业保险金,以前要到所在城区的劳动保障中心进行失业人员求职情况说明,才能每月按时领取失业保险金。现在只需每月12号之前在手机APP上用手指轻轻一点,刷个脸,就能完成求职情况说明。

    今年4月26日,南宁市依托“南宁智慧社保”APP,推出手机“刷脸”服务,实现失业人员“零材料”“零跑腿”办理资格审核、待遇申办、待遇领取等事项。

    一个多月来,南宁全市已有63人通过“刷脸”申领待遇,1369人通过“刷脸”说明求职情况。

    失业保险申领和求职情况说明,为啥“刷脸”就能办?原来,南宁市人社部门将失业保险待遇的领取资格审核环节前置,用人单位在日常办理社会保险人员增减时,就要对职工离职原因进行准确标识,非因本人意愿中断就业的失业人员,其信息被社保经办机构审核录入系统后,直接作为后续发放失业保险金的依据。这样一来,失业人员就无需再向社保经办机构提供各种书面材料,真正实现“零材料”办事。


上一条: 河北出台意见促进就业扶贫
下一条: 福建阶段性调整社保政策 助力企业减负增效
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号