当前位置 资讯中心 青海人社
根治拖欠农民工工资问题 保障农民工合法权益
--全省保障农民工工资支付制度培训班暨根治欠薪工作推进会在海东市召开
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-11-05 点击量:




11月5日,全省保障农民工工资支付制度培训班暨根治欠薪工作推进会在海东市召开。会议深入贯彻习近平总书记关于根治欠薪问题的重要指示和省委十三届五次全会精神,总结农民工工资支付保障制度推进情况,分析形势,安排部署2019年专项考核迎检工作和2020年根治欠薪攻坚任务。省人社厅党组书记、厅长王定邦参加会议并讲话,厅党组成员、副厅长高原主持会议。



王定邦指出,近年来,我们认真贯彻中央的决策部署和省委省政府的工作要求,采取了一系列解决拖欠农民工工资问题的政策措施,建立完善了农民工工资支付保证金、银行代发农民工工资、农民工工资发放实名制管理等制度,较好地形成了制度完备、责任落实、监管有力的治理体系,为源头预防、动态监管奠定了良好基础。今年,坚持防欠与清欠相结合,着力规范工资支付行为,采取专项督查、曝光典型案例、建立欠薪台账、约谈相关责任单位责任人、下发抄告通知书、开展信用等级评价、向社会公布举报投诉电话等多项措施,根治欠薪工作取得积极成效,实现了受理案件、拖欠金额、拖欠人数分别较2018年度下降50.7%、61.4%、60%,清欠率达98%。

王定邦强调,2018年,我省在国家治欠保支专项考核中被评为B级。原部际联席会议对我省保障农民工支付考核时指出七个方面的问题,各级和行业主管部门要抓紧时间整改,力争在春节前整改到位,重点抓好六个方面工作。一是扎实开展冬季根治欠薪攻坚行动。2019年11月中旬至2020年春节前,将在全省组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,努力实现“两清零”目标,即2019年10月底前发生的政府项目和国企项目工程欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。二是突出根治欠薪重点。在源头治理、过程治理、后端处罚三个环节上下功夫,彻底改变工程建设领域长期形成的乱象。三是排查根治欠薪隐患。在前期“根治欠薪夏季行动”的基础上,集中组织力量,加大对重点行业、企业的欠薪问题和欠薪隐患排查力度,从细处着手、向实处发力,全面及时、准确到位,做到底数清、情况明。四是深入整改根治欠薪问题。认真对照2018年度国家考核指出的七个方面的问题,拿出务实管用的实招硬招,逐项整改,限时加以解决。五是强化根治欠薪惩戒。对欠薪违法行为坚持零容忍态度,依法依规重拳惩处,提高企业违法成本,对违法者继续保持高压态势。六是做好根治欠薪处置。制定应急预案,切实防范因欠薪问题引发重大群体性事件,坚守根治欠薪底线。

王定邦要求,各地、各单位要提升标准,落实责任,增强根治欠薪工作的责任感和使命感,加强组织领导,严格落实工作责任,确保高标准完成各项目标任务。一是强化政治担当。要深刻认识根治欠薪工作的极端重要性,把工作抓得紧不紧,作为检验党员干部“初心强不强、使命牢不牢”、“两个维护”践行得好不好、“四个意识”强不强和人民群众感情深不深,关键时候能不能贴得紧、跟得上、使上劲的重要政治标准。二是压实工作责任。根治欠薪是一项系统工程,既要强化一盘棋观念,又要按照属地管理、分级负责,谁主管谁负责的原则,层层压实责任。各级人力资源社会保障部门要主动加强组织协调和督促检查,加大监察执法力度。住房城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门,要切实履行监管职能,进一步规范工程建设领域市场秩序,有效治理工程款拖欠行为,研究提出本行业、本领域治理欠薪问题的硬措施、硬办法,从源头上预防发生欠薪问题。发改、财政、交通、农牧等部门要加强投资项目管理,加快资金拨付,下大力气解决政府投资工程项目欠薪问题。各地要落实属地监管责任,加强部门协调配合,努力形成齐抓共管、综合治理的工作格局。三是加强督查问责。根治欠薪期间,省促进就业和根治欠薪工作领导小组成员单位将组成督查组,对年底前工作进展缓慢、欠薪问题突出的地区开展重点督查,对重大典型欠薪案件实施挂牌督办,确保事事有回音、件件有着落。四是发挥考核作用。今年的考核工作将在春节前启动,考核结果将通报各地、抄送省委组织部门,约谈被评为C级的市州,并将适时向社会公布,接受社会监督。对省根治欠薪各成员单位推进根治欠薪工作情况,也将采取适当方式开展效果评估。五是加强舆论引导。要紧密结合根治欠薪冬季攻坚行动不同阶段的工作特点和任务要求,主动加强策划,着力体现时度效,制定有针对性的宣传工作方案,加强亮点宣传,充分展示根治欠薪采取的措施和取得的成效,积极营造关心关爱农民工、保障农民工劳动报酬权益的良好氛围。

会议还传达学习了国家农民工工资支付保障制度推进会精神和2018年度保障农民工工资支付工作考核情况通报,解读了《2019年度农民工工资支付工作考核细则》,并介绍了我省劳动监察信息化建设情况。省促进就业和根治欠薪工作领导小组各成员单位责任处室负责人,各市州人社局、海东市所辖各区(县)人社局、格尔木市人社局分管副局长及劳动监察部门负责人,西宁、海东、海西工业园区分管负责人参加会议。


上一条: 省人社厅召开党组扩大会传达学习贯彻党的十九届四中全
下一条: 省人社厅聚焦需求“精准”发力全省青年就业促进工作初
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号