当前位置 资讯中心 青海人社
发挥劳务经纪人“领头羊”作用
促进农牧区劳动力转移就业
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-11-01 点击量:



今年以来,各级人社部门充分利用劳务经纪人带领就业的渠道,着力加强劳务经纪人队伍建设,健全体制机制,落实优惠政策,劳务经纪人在农牧区劳动力转移就业中的“领头羊”作用不断加强,有效促进了全省就业工作。1—10月,全省5193名劳务经纪人组织带领农牧区劳动力实现就业27万人次,农牧区劳动力月人均增收超过2800元,50%的劳动者实现稳定就业。其中,带领贫困劳动力就业5478人,占全省贫困劳动力转移就业人数的1万人的54.78%。一是健全制度。制定出台了《青海省劳务经纪人激励服务暂行办法》,提出了5项激励措施、9项服务措施、6项规范监督措施,从制度上保证了劳务经纪人政策的落地。二是加强宣传。各级人社部门充分利用报刊、移动客户端等各类媒体和信息传播渠道,对劳务经纪人群体进行政策精准推送,在全省各级各类就业服务活动中加强政策宣传解读工作。藏区6州人社部门深入乡镇、贫困村开展劳务经纪人政策“双语”宣讲,给劳务经纪人算“经济账”,有效提高了广大劳务经纪人的积极性。三是开展培训。将劳务经纪人培训纳入全省城乡劳动力技能培训计划,分级、分从业领域、分类别开展培训,提高劳务经纪人在法律、政策、业务、维权、劳务纠纷等方面的水平,全省组织劳务经纪人培训1100余人。四是兑现奖励。各地认真落实激励服务办法,落实奖励资金、培训补贴,鼓励口碑好、带领就业成绩突出的劳务经纪人参加各类政府表彰,突出加大对劳务经纪人带领贫困劳动力转移就业的奖励,激发了广大劳务经纪人的工作热情。


上一条: 9亿元“真金白银”惠企利民 5千家企业受援助力发展
下一条: 我省为困难企业发放援企稳岗资金支持企业脱困发展
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号