当前位置 资讯中心 青海人社
省人力资源社会保障厅发布《青海省急需紧缺人才需求目录(2019-2021年)》
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-08-08 点击量:




8月8日,省人力资源社会保障厅召开专题新闻发布会,正式发布《青海省急需紧缺人才需求目录(2019-2021年)》(以下简称《目录》)。会上,省人力资源社会保障厅副厅长史弘展对《目录》编制背景、主要内容和后续工作等有关情况进行了介绍,相关技术人员对急需紧缺人才数据管理平台进行了操作演示,省人才办常务副主任林元苍出席会议、省政府新闻办主任卢强主持会议。新华网、中国通讯、中国新闻、青海日报、省广播电视台20家媒体记者参加了新闻发布会。

   近年来,根据党中央一系列新指示、新论断、新要求,省委省政府对做好新形势下人才工作进行了全面部署,针对我省转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻坚期急缺广泛有力人才支撑的现实之困,提出了建立更加积极、开放、有效的人才引进政策体系、精准引进急需紧缺人才的方向和路径。根据省人才工作领导小组安排,从今年年初开始,省人力资源社会保障厅组织力量,对2019至2021年全省深入实施“五四战略”和奋力推进“一优两高”重点领域急需紧缺人才需求信息进行调查统计和梳理汇总,编制了《目录》。

   《目录》涵盖全省8个市(州)、48个省直机关和7个省直企事业单位在内的365家用人单位报送的3740个急需人才总体需求,包括高级管理人才、高级专业技术人才和高技能人才需求数量和医学、教育、生态农牧、工程技术、金融、公共管理等各专业领域需求数量,并从横向和纵向上分别对不同领域、不同专业类别、不同层次人员的学历要求、职称等级、年龄结构、需求方式等需求数据进行了分类梳理。与此同时,省人力资源社会保障厅联合省科技信息研究所专门研发了“青海省急需紧缺人才数据平台”,努力实现“网上办、一网办、马上办”,为今后人才供需双方提供随时快捷的查询服务。

   下一步,省人力资源社会保障厅将通过继续完善数据平台,将人才引进培养流失情况纳入到急需紧缺人才数据管理平台中,形成人才引进和流出的“循环链”;建立长效机制,努力实现急需紧缺人才数据由各地区、各行业、单位通过数据平台填报上传,促进供需双方“按图索骥”;实行动态管理,采取年度数据对比分析等新形式,逐步建立梯次衔接的人才计划体系,为人才流动、创新创业提供更加便捷可靠的“数据云”。


上一条: 练兵比武强技能 人社服务树新风省人社厅开展窗口单
下一条: 当群众的“腿和脚”——记青海西宁市社保局工伤保险科
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号