当前位置 资讯中心 青海人社
在深入调研中守初心、担使命、找差距、抓落实
奋力推动人力资源社会保障工作高质量发展
——省人社厅党组书记、厅长王定邦赴果洛州调研人社工作
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-07-10 点击量:



为认真贯彻省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,切实掌握人力资源社会保障领域“1+6”专项行动落实情况,7月4日—7日,省人社厅党组书记、厅长王定邦深入果洛州玛沁县、达日县、班玛县、久治县调研人社系统党的建设、稳就业、人社扶贫、降费减负、职业技能培训、治欠保支、行风建设等工作,全面检视人社领域重点工作推进情况,深入了解人社工作中的差距、问题和短板,了解藏区群众所思所盼,确保守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求在人力资源社会保障领域落地生根、开花结果。

在玛沁县社保经办大厅调研社保减负、系统行风建设工作时,王定邦悉心询问了社保降费减负经办、社保行政审批及公共服务事项“一网、一门、一次”等工作落实情况。他指出,系统行风建设和降费减负工作是人社事业发展的战略支点、推动工作的重要载体,是人社领域七大工程的重要组成部分,全州人社系统要深入贯彻省政府关于“放管服”改革和降费减负工作部署,落实人社系统“正行风、树新风、打造群众满意人社服务”工作要求,切实解决“证明材料多、排队时间久、办结时限长、工作纪律差、设施不便民、热线不好打”等突出问题,增强企业和办事群众的体验感、获得感、幸福感。

在达日县调研治欠保支工作时,王定邦与企业代表、农民工代表深入座谈交流,听取他们对“根治欠薪”工作的意见建议。他指出,保障农民工的劳动报酬权益,关系到人民群众的切身利益,关系到社会和谐稳定,关系到党和政府的形象。全省人社系统要进一步提高政治站位,强化政治担当,把党中央、国务院关于根治欠薪工作的各项决策部署学习好、领会好、贯彻好,坚持依法治理、源头治理、系统治理,扎紧“不能欠”的制度笼子,形成“不敢欠”的社会震慑,最终达成“不想欠”的社会自觉。

在调研人社扶贫工作时,王定邦深入班玛县灯塔乡贫困户家中,久治县索乎日麻乡牧民帐篷,了解贫困群众家庭情况、培训和就业意愿,听取了藏族牧民对人社领域扶贫、技能培训、转移就业方面的意见和建议。他指出,人社扶贫工作是人社系统民生工程,要坚决落实全省脱贫攻坚绝对贫困“清零”工作部署,结合果洛实际,把贫困劳动力转移就业、技能就业,贫困人口参加社会保险等工作落到实处,实现“一人就业、全家脱贫”;要提高贫困劳动力技能培训针对性、实效性,提高培训后就业率,实现“培训一人、脱贫一户”;要大力推进贫困人口社会保险应保尽保,确保老有所养、伤有所扶,减轻贫困人口家庭负担;同时,要加强人才人事扶贫工作,为果洛脱贫攻坚和乡村振兴提供智力支持。

在与果洛州、玛沁县、达日县人社系统干部座谈时,王定邦指出,去年以来,果洛州人社系统在州委、州政府的领导下,以党的政治建设为统领,认真实施就业优先政策,完善社会保障制度,做好人才人事工作,落实各项增收政策,强力推进人社扶贫,狠抓系统行风建设,为推动全州经济社会发展贡献了人社力量。王定邦强调,人社系统党的建设、稳就业、人社扶贫、降费减负、技能培训、治欠保支、行风建设工作是当前和今后一个时期全国及我省人社领域的重要系统工程,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,围绕深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,把人民放在心中最高位置,深入细致抓好各项重点工作落实,以实际行动践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,奋力推动人力资源社会保障工作高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立和青海解放70周年。

省人社厅党组成员、副厅长张剑飞,厅有关处室局负责同志一同调研。

 


上一条: 三项措施有效防止检视问题“隔靴搔痒”
下一条: 省人社厅认真开展劳动人事争议案件评查工作不断提升仲
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号