当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅认真开展劳动人事争议案件评查工作不断提升仲裁办案质效
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-07-10 点击量:



近日,省人社厅结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,在有关地区开展了劳动人事争议调解仲裁案件评查活动,提升办案质效,切实维护劳动者合法权益。

在各单位前期自查的基础上,此次成立仲裁案件评查小组,重点对案件数量较多的西宁市、海东市等17家仲裁机构34宗案卷进行了抽查,按照《青海省劳动人事争议调解仲裁案件评查标准》,围绕审批程序、办理流程、仲裁文书、卷宗归档等方面进行了评分。此次评查,80分以上的案件33件,70分—80分的案件1件,合格率100%,优秀率97%。

通过评查发现,案件办理不同区域、不同承办人员之间存在较大差距。主要表现为:部分办案机构庭审未归纳案件争议焦点,庭审笔录不规范,个别办案机构还存在组庭程序不规范等问题。主要原因是部分仲裁工作人员的专业知识和能力水平不高所致。评查组坚持问题导向,针对存在问题现场及时指正并提出相应意见建议:一是提高政治站位,严格程序,规范办案,牢记维护当事人合法权益、维护和谐劳动关系的初心和使命。二是注重办案细节,简化办案程序,为农民工、弱势群体开辟“绿色通道”。三是积极主动作为,寻找差距,补足短板,不断提升业务能力和综合素质,做到案件程序合法、法律适用得当、仲裁文书规范,努力为当事人提供优质高效的调解仲裁服务。


上一条: 在深入调研中守初心、担使命、找差距、抓落实奋力推动
下一条: 省社保服务局深入一线蹲点调研推动主题教育与当前工作
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号