当前位置 资讯中心 青海人社
全省人社系统宣传信息法治工作
座谈会在西宁召开
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-05-31 点击量:





5月31日,全省人社系统宣传、信息、法治工作座谈会在西宁召开。会议传达学习全国人社宣传工作座谈会和法治工作座谈会精神,总结2018年工作,通报表彰2018年度宣传、信息先进单位,安排部署2019年宣传信息法治工作任务。厅党组成员、副厅长史弘展出席会议并作了讲话。各市、自治州人力资源社会保障局相关负责人和厅机关各处局、厅属各事业单位主要负责人等70余人参加会议。

厅党组书记、厅长王定邦会前听取了工作汇报,并提出工作要求。王定邦指出,人社宣传信息法治工作是人社工作的重要组成部分,做好人社宣传信息工作是顺利推进人社领域改革和各项政策措施落实的重要手段,做好人社法治工作是实现人社部门依法行政和人社工作法治化的重要保证。要求全省人社系统要高度重视宣传信息工作,对重要改革、重大活动、重点任务的宣传要及时有效;要用群众喜闻乐见的形式,生动鲜活地做好政策解读。要大力推进人社法治建设,加快人社部门依法行政制度建设,完善程序规则,规范行政行为,不断提升依法行政能力和水平。

会议指出,2018年全省人社系统认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,紧紧围绕我省人社中心任务,扎实有效地开展新闻宣传、信息报送、法治建设工作,取得积极成效。2018年,各级媒体刊发人社稿件1364篇;我厅编发人社信息503期,信息采用率排省直机关第3名,被省政府办公厅评为信息工作先进单位;法治政府建设取得积极成效,顺利通过省政府法治政府创建示范验收。但也存在全媒体宣传理念没有树立,各地推进新闻宣传不平衡、传统方式多新手段少等问题;政务信息报送不及时,报送内容空洞、数据不实等情况;法治政府建设还需进一步加强,行政执法能力和水平有待进一步提升。

会议要求,今年是建国70周年、青海解放70周年,做好全省人社系统新闻宣传、政务信息和法治工作意义重大,要凝心聚力、主动作为,着力抓好5个方面的工作。一是高位推进宣传信息法治工作。牢固树立全省人社“一盘棋”思想,统一思想,提高认识,从全局谋划宣传信息法治工作,调动各方力量,努力形成上下联动,共同参与的工作格局。二是突出抓好重点宣传。围绕庆祝新中国成立70周年,从促进就业创业、深化社保改革、加强人才人事工作、构建和谐劳动关系、推进脱贫攻坚、开展行风建设等方面,抓好正面宣传、政策解读和舆论引导。三是加强政务信息报送。按照“及时、准确”的原则,了解第一手情况,做好第一道研判,确保第一时间报送政务信息。四是提升依法行政能力。健全人社领域依法行政体系,进一步细化执法程序,明确执法机构、执法人员职责,严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,确保人社领域执法行为规范文明。五是加强队伍建设。按照“讲政治、业务精、能力强、纪律严”的要求,加强队伍建设,不断提升全省人社系统宣传信息法治工作水平,助推人社事业高质量发展。

会上,采取以会代训形式,邀请青海日报社新媒体中心主任韩惠朋就《新时代做好全媒体宣传》做了专题辅导。

 


上一条: 再教育、再动员、再部署深入推进人社扶贫工作
下一条: 主动接受民主监督 不断提升工作水平——省人社厅向省
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号