当前位置 资讯中心 青海人社
深化东西部扶贫协作 助力打赢脱贫攻坚战
——苏青两省人社部门在宁召开东西部扶贫劳务协作座谈会
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-03-08 点击量:



为深入贯彻中央关于加强东西部扶贫协作战略部署,推动落实苏青两省《战略合作协议》、两省人社部门《劳务协作协议》,促进我省贫困劳动力跨省就业,3月1日,东西部扶贫劳务协作座谈会在西宁召开,省扶贫开发局党组成员、援青办主任魏伯平与会指导,两省人社厅负责同志、有关单位,西宁、海东、南京、无锡市人社、就业部门主要负责同志参加会议。双方就近年来两省四地劳务协作情况进行了深入的交流研讨。

会议指出,近年来,两省人社部门认真落实江苏省政府、青海省政府《战略合作协议》,两省四地全面建立劳务协作伙伴关系,多渠道开展劳务协作,南京、无锡市在搭建人力资源供需平台、贫困劳动力职业技能培训合作、创业服务学习研讨、维护贫困劳动力合法权益等方面给青海提供了积极的支持和帮助,成绩值得肯定、困难有待解决、未来值得展望。

会议强调,江苏方面要积极为青海贫困劳动力到江苏就业提供渠道、提供平台、提供政策、提供服务,推进两省劳务协作制度化建设,助力青海脱贫攻坚。青海方面要以此次座谈会为契机,增进和兄弟省市的感情和共识,加强工作对接,结合当地实际进一步提思路、提需求,及时向南京、无锡市沟通情况,力争在职业技能培训合作、人力资源供需平台、均等化的就业创业服务、四地就业扶贫协作等方面取得更大突破,推动两省劳务协作向更深层次、更广领域、更高水平迈进,为完成2019年东西部扶贫协作目标任务奠定坚实基础。两省人社部门要更加树牢“四个意识”,更加坚定“四个自信”,更加做到“两个维护”,把脱贫攻坚当成人社部门的头等大事和第一民生工程来抓,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

在青期间,江苏省人社厅还赴互助县、大通县实地调研江苏籍扶贫企业用工情况,进一步掌握了该省企业吸纳我省贫困劳动力就业底数。3月2日,我省以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的2019年“春风行动”省级招聘会在新宁广场举行,现场专门设置了“东西部扶贫协作招聘区”,江苏省人社厅组织21家江苏籍用工单位1750个岗位入场招聘,同时在青海人才市场网安排133家用工单位8400余个岗位参加线上招聘活动,搭建了东西部劳务协作平台,为促进我省贫困劳动力跨省就业发挥了积极作用。


上一条: 王定邦厅长赴海东市调研就业扶贫及拉面经济发展
下一条: 省人社厅举办“巾帼展英姿”女性专场招聘会