当前位置 资讯中心 青海人社
我省保障农民工工资支付专项检查工作圆满结束
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-02-11 点击量:



   省人社厅在全省组织开展了农民工工资支付情况专项检查,确保农民工按时足额拿到工资报酬,切实维护广大农民工合法权益,维护社会和谐稳定。

    本次专项检查,全省共检查用人单位1089户,涉及5.15万余人,其中农民工4.35万余人,督促农民工签订劳动合同3.6万余份,受理投诉和检查发现拖欠农民工工资5025.95万元,涉及农民工0.43万余人,已清欠4853.15万元

    为确保专项检查取得实效,全省各地区、各相关部门上下联动、密切配合,采取执法检查、专项督查、建立欠薪台账、曝光典型案件、下发督办通知书、开展信用等级评价、向社会公布举报投诉电话、定期调度等务实措施,治欠保支工作取得明显成效,有力维护了广大农民工的合法权益和全省社会稳定。一是明确了责任。通过严格落实解决欠薪问题地方政府负总则的工作机制,层层落实属地责任。坚持“谁用工、谁负责”的原则,严格企业支付主体责任,督促企业落实工资支付规定。在治理欠薪问题上,对监管责任不落实,工作组织不到位,发生因拖欠工资引发重大群体性事件或极端事件的有关领导和责任人员严格追责。二是加大了排查力度。对各市州辖区内所有在建工程项目和生产经营困难的企业进行全面梳理、排查,查清欠薪问题和欠薪隐患,及时化解。认真落实国务院清理拖欠民营企业中小企业账款工作的要求,全面排查拖欠民营企业、中小企业账款问题引起的拖欠农民工工资问题,做到应付尽付,确保农民工工资足额发放。三是加大了清欠力度。对排查发现的欠薪问题或欠薪隐患,以及受理的农民工举报投诉案件,特别是省解薪办下发的《各市州农民工工资欠薪存量案件台账》涉及的案件和中央审计办移交的问题线索,落实人员、落实时限,采取有效措施抓紧解决。四是强化督导检查。专项检查期间,专门成立督查组,由厅级领导带队,对两市六州治欠保支工作进行督导检查,进一步摸清底数,查找问题,总结经验,推动治欠保支各项政策、工作落实落地。五是畅通维权渠道。实行劳动保障监察机构24小时值班制度和首问责任制,对农民工举报投诉的案件及时受理。我省和甘肃省劳动监察局签署《甘青两省劳动保障监察合作协议》,进一步推进两地治欠保支合作,维护农民工合法权益。充分发挥“12333”政策咨询服务热线,并印发《致广大农民工朋友的一封信》,向社会公布了省本级和8个市州、46个区(县)劳动保障监察举报投诉电话。六是健全应急机制。进一步完善了应急处置预案,明确了分级响应、处置程序、处置措施和责任分工。对重大劳动保障维权案件和通过舆情发现的投诉案件,第一时间调查处理,防止恶意炒作。对因拖欠农民工工资问题引发的集体上访和群体性事件,迅速介入、妥善处置,确保了社会的和谐稳定。

    下一步,省人社厅将坚决按照中央和省委、省政府领导的指示批示精神,进一步强化属地和部门监管责任,加强源头监管和治理,全面规范企业工资支付行为,健全工资支付监控和保障制度;进一步完善部门协调机制,积极推动多部门联合督查、联合约谈、联合办案机制,形成工作合力;进一步加大行业监控和检查力度,对发现的问题及时处理,重点严厉打击拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为;进一步加强对欠薪企业失信行为部门协同监管和联合惩戒,继续完善行政执法与刑事司法的衔接机制,建立拖欠工资企业“黑名单”制度,对所有符合条件的“应列尽列、应入尽入”,并会同有关部门实施全方位惩戒,提高企业失信违法成本,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

 


上一条: 人力资源社会保障部等四部门开展2019年春风行动
下一条: 省人社厅党组传达学习省“两会”省政府全体会议和省扶
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号