当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅2018年工作亮点纷呈
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-02-11 点击量:



    2018年,省人社厅牢牢把握“以人民为中心”的发展思想,围绕“一优两高”战略部署,认真落实省委、省政府和人社部各项利民惠民政策,坚持目标导向、改革导向、问题导向,主动作为、攻坚克难,全省人社事业发展取得显著成效。

    就业创业稳中有进。进一步完善就业创业政策体系,细化高校毕业生、化解过剩产能职工、农民工、城镇就业困难人员等重点群体就业创业措施,实施积极援企稳岗和技能培训补贴政策。2018年全省城镇新增就业6.2万人,农牧区劳动力转移就业113万人次,城乡劳动力技能培训9.46万人次,高校毕业生就业率达到89%,城镇登记失业率控制在3.5%以内的较低水平,稳住了就业基本盘,为全省经济发展、大局稳定提供了有力支撑。

    社保体系不断健全。统筹调整退休人员基本养老金,月人均增加206元;提高城乡居民基础养老保险标准,每人每月由155元提高到175元,比国家标准高87元,待遇水平稳居全国前列;全面落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,争取中央调剂金2.3亿元,职业年金基金投资运营工作有序推进;阶段性降低社保费率政策,减轻企业和职工缴费负担3.18亿元。社会保障“安全网”进一步织密扎牢,群众的获得感、幸福感不断增强。

    人才活力持续增强。省内5名高层次顶尖人才被省政府授予“青海学者”称号,667名高层次人才及29个创新创业团队入选青海省“高端创新人才”千人计划,13人荣获全国技术能手和国家技能人才培育突出贡献奖等奖项,为全省经济社会发展注入新的人才活力;完成公务员考录1415人、事业单位工作人员招聘3995人;组织开展了全省人民满意的公务员集体和个人评选、改革开放杰出贡献人选推荐、清理规范创建示范活动等工作,得到省委、省政府的充分肯定。

    收入分配秩序不断规范。健全完善工资指导线、人力资源市场部分工种工资指导价位信息、行业人工成本信息、最低工资标准制度;深入推进国有企业负责人薪酬制度改革,启动国有企业工资决定机制改革;深化机关事业单位工资制度改革,稳妥调整机关事业单位基本工资标准;全省公立医院薪酬制度改革试点实现全覆盖。

    劳动关系和谐稳定。高效开展农民工工资拖欠问题治理工作、劳动合同备案管理工作和劳动人事争议矛盾化解工作。2018年全省累计清欠农民工工资2.9亿元,清欠率达98%以上;企业劳动合同签订率达到93%。;调解处理劳动人事争议纠纷708件、仲裁案件1481件,结案率达到97.5%,为防范化解重大社会风险、加强和创新社会治理、推进和谐青海建设发挥了积极作用。

    人社扶贫成效明显。通过出台打赢人社脱贫攻坚战“1+3”三年行动方案、失业保险基金支持深度贫困地区脱贫攻坚政策、贫困地区人才人事倾斜政策,持续推进人社扶贫工作深入开展。2018年全省贫困劳动力转移就业1.88万人、技能培训7112人次、自主创业131人;贫困人口城乡居民养老保险参保率达到100%。

    行风建设深入开展。在全省人社系统开展行风建设专项行动,清理证明事项31项,疏通“堵点”问题17项,编制政务服务事项办事指南160项,省本级政务服务事项网上承办率达82%,人社公共服务能力和水平不断提升,群众的满意度不断提高。

 


上一条: 省人社厅突出围绕6个方面着力抓好2019年全省人社
下一条: 人社部开展春节后劳动者就业情况调查
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号