当前位置 资讯中心 青海人社
我省开展农民工工资支付情况专项检查
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-11-07 点击量:



近日,省解决企业拖欠工资问题工作领导小组印发通知,部署全省各市州从2018年11月1日至2019年春节前组织开展农民工工资支付情况专项检查。通过专项检查,确保农民工按时足额拿到工资,实现2019年春节前欠薪案件数、涉及农民工人数和欠薪数额明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降,切实维护广大农民工的工资报酬权益。

专项检查以工程建设领域和招用农民工较多的矿山、电力、加工制造、餐饮服务、中小型劳动密集型企业、个体工商户以及发生过拖欠农民工工资问题的企业为重点。主要检查用人单位按时足额支付农民工工资、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

此次专项检查分阶段进行:一是集中宣传和自查阶段,各地区结合本地实际,在人口密集地区或繁华地带,农民工相对集中的建筑工地、各类交通站场、城市广场等地,采用多种形式,广泛宣传解决拖欠农民工工资问题的重要意义,普及《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规知识。通过宣传活动,提高企业履行工资支付义务的自觉性,增强广大农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。同时,要组织动员用人单位对本年度工资支付情况开展自查自纠,对存在的问题及时整改,力争将欠薪隐患化解在初始阶段。二是执法检查阶段,各级人力资源社会保障部门要协调发改、公安、财政、国土、住建、交通、水利、工会等部门组成联合检查组,集中力量对用人单位工资支付情况进行检查,对重点行业、重点区域、重点企业要逐户进行检查,对发生过拖欠农民工工资的企业重点检查,发现欠薪行为及时依法处理。各地要建立清理欠薪工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,做到欠薪问题不解决不销账。

专项检查期间,省解决企业拖欠工资问题工作领导小组将适时组成督查组,赴部分重点地区、重点行业、重点领域进行专项督查。


上一条: 省人社厅举办金秋招聘月活动促进企业供需匹配
下一条: 王定邦厅长赴西宁市人社局督导调研“四个奔着去”大抓
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号