当前位置 资讯中心 青海人社
我省首届“青海学者”称号获得者受表彰
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-11-03 点击量:



在10月30日召开的全省人才工作会议上,省委、省政府对王体虎等5名首届“青海学者”称号获得者进行了表彰。

“青海学者”计划与青海省“高端创新人才千人计划”同为全省高端人才支持项目,重点支持扎根青海、创新突破、为青海经济社会发展做出重大贡献的高端顶尖人才。“青海学者”每两年选拔一次,每次选拔5名。其中,自然科学、工程技术领域4名,支持周期为4年;哲社领域1名,支持周期为2年。支持培养周期内给予科研资助经费,自然科学、工程技术领域的每人每年150万元,哲学社科领域的每人每年50万元。给予一次性生活补助50万元,一次性住房补贴50万元。

今年我省组织开展首届“青海学者”选拔工作,来自我省新能源、特色生物资源、矿产开发、卫生、教育等关系国计民生的重要领域的5名高层次本土顶尖人才荣膺“青海学者”称号,受到省委、省政府的表彰奖励。

近年来,省人社厅在省委、省政府的正确领导下,认真学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入实施“人才强省”战略,围绕“引好人、育好人、留好人、用好人”的指示要求,创新人才开发培养机制,积极打造青海人才队伍品牌,以省委、省政府名义制定出台了《“青海学者”计划实施办法》。坚持“激励保障”和“监督管理”的有效科学统一,健全了考核方式,建立了退出机制,推动人才动态规范科学管理。同时,着力发挥市场机制在人才资源配置中的作用,突出加速成果转化、依法依规享有专利权、著作权及科研成果转化形成的股权、期权分红等一系列创新政策,其支持培养、激励保障待遇等保障措施高于以往人才政策,旨在最大限度激发人才创新创造活力。

“青海学者”计划的实施,对我省打造“青海学者”品牌,培养造就一批战略科技人才、领军人才和高水平创新团队,具有重要的战略意义和现实意义。对高端人才起到显著的激励导向作用,对中低端人才起到广泛的引领示范效应。下一步,省人社厅将认真贯彻落实青海省人才工作会议精神和王建军书记关于人才工作的重要讲话精神,做好“青海学者”后续科研资助经费、激励保障待遇的兑现工作,为首届“青海学者”获得者做好服务、保障工作。


上一条: 王定邦厅长赴西宁市人社局督导调研“四个奔着去”大抓
下一条: 省人社厅荣获首届青海省人才工作“伯乐奖”
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号