当前位置 资讯中心 青海人社
我省工伤保险参保扩面任务提前超额完成
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-09-30 点击量:



今年来,省人社厅立足于全省经济社会发展大局和“一优两高”战略布局,在制度创新上谋出路、在宣传引导上做文章、在督查指导上下功夫、在协同推进上求突破,不断扩大工伤保险保障范围。截至9月底,我省工伤保险参保人数达到67万人,完成年度目标任务的101%,基本覆盖所有从业人员,进一步筑牢了工伤保险保障防线,有效分散了用人单位工伤风险、保障了工伤职工权益、缓解了劳资双方矛盾。

为保障全省工伤保险参保实现“应保尽保”目标,省人社厅一是会同省交通厅、水利厅等四部门联合印发《关于转发人力资源社会保障部等六部门关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,将工程建设项目所有农民工纳入工伤保险保障范围。二是采取上街集中宣传、深入工程建设项目施工现场宣传、利用广播、电视、报纸、网络等多种媒介宣传、组织职工观看影视作品等方式广泛宣传我省工伤保险政策,不断提高社会知晓度。三是组成专项督查组深入各市州督查督办工程建设项目参加工伤保险工作,层层传到压力、层层落实责任;对工作重视程度不够、部门之间协调配合不畅、工作进度缓慢的市州,向市州政府发工作建议函,并抄送市(州)长、分管副市(州)长。四是组织住建、交通、水利、安监、工会等九部门召开建设项目参加工伤保险协调会;建立多部门信息共享、联合督查工作机制;会同工程建设行业主管部门组织施工企业负责人召开座谈、政策培训会,进一步深化对工伤保险制度优越性和参保重要性的认识,提高工程项目施工企业参保积极性和主动性。

下一步,省人社厅将继续加大工伤保险参保扩面力度,将工程建设项目参加工伤保险作为重要抓手,采取有效措施,全力推进。一是下好先手棋,主动联系住建、交通、水利等部门,摸清在建和新建工程项目底数,谋划参保措施,做到心中有数、手中有术。二是打好主动仗,协调行业主管部门在工程建设项目招投标时,宣传讲解工程建设项目参加工伤保险政策;继续深入工程建设项目施工现场宣传。三是打出组合拳,完善多部门信息共享、联合督查工作机制,加强督查督办、宣传引导力度,建立工程建设项目参保绿色通道,落实工程建设项目农民工优先参加工伤保险政策。力求工程建设项目所有农民工全部纳入工伤保险保障范围,进一步织密扎牢保障防线,促进社会和谐稳定。


上一条: 省人社厅召开党组中心组(扩大)学习会专题讲座网络意
下一条: 综合施策 持续发力省人社厅深层次激发技
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号