当前位置 资讯中心 青海人社
全省“工伤保险进央企”
主题普法宣传活动圆满结束
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-09-13 点击量:



近日,为期两个月的全省“工伤保险进央企”主题普法宣传活动圆满结束。活动期间,省人社厅认真部署、周密安排,积极协调全省人社系统认真贯彻落实人社部关于加强工伤保险普法宣传工作要求,确保了各项既定工作任务的圆满完成。

主题普法宣传活动以推进公路、铁路、水利、能源等工程建设项目参加工伤保险为主线,以集中宣传、社会宣传、现场宣传、开展座谈为主要手段,投入资金45.86万元,发放各类宣传资料13.75万份,悬挂横幅1500余条,深入企业宣传350余次,现场咨询解答5.1万人次,举办培训班22期,组织观看影视作品2300人次,组织广播电视等媒体访谈报道46次,累计播放公益广告66小时,发送公益短信2000余条。

一是开展集中宣传。将6月16日和7月16日确定为全省工伤保险集中宣传日,在市州、县区主街道和人员集中的地区设置宣传点,专题宣传《社会保险法》《工伤保险条例》以及工伤保险政策,营造了浓厚氛围。二是开展社会宣传。活动期间,我省利用广播、电视、报纸、网络等多种媒介,全面、详尽、细致地宣传工伤保险政策,特别是建设项目参加工伤保险“同舟计划”相关政策,不断提升工伤保险社会知晓度。三是深入工程建设项目施工现场宣传。各市州人社部门联合住建、交通、水利等部门深入属地各项目建设施工工地现场,与农民工一对一交流,宣传工程建设项目参加工伤保险相关政策、职业病防治等内容,省本级深入国道859曼德拉至大通公路施工现场、京藏高速扎麻隆至倒淌河段改扩建工程施工现场、引大济湟西干渠第一、第二标段施工现场、国网青海海西至青海主网输电通道能力提升工程施工现场进行了宣传。同时,组织工程建设项目负责人和施工人员观看工伤保险影视作品,通过学习、总结好的经验做法和先进典型,深入剖析反面典型案例,进一步强化了对工伤保险在减轻工伤职工经济损失,缓解因工伤害造成的社会矛盾和劳资对立等方面重要性的认识。四是组织召开座谈会。深入工程建设项目施工企业召开座谈会,通过现场座谈交流,对社会保险和商业保险的区别、参加工伤保险的重要性以及参保方式、经办流程等内容进行了宣讲。通过宣讲,广大企业特别是建筑施工企业增强了对参加工伤保险是获取施工许可、办理开工手续、保障安全生产的重要性的认识,增强了参加工伤保险的自觉性。

 


上一条: 全面深入推进民营企业民主管理构建和谐劳动关系
下一条: 省人社厅召开人社系统扶贫推进会安排部署人力资源社会
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号