当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅认真学习贯彻省委十三届四次全会精神
分析当前就业形势 安排部署下一步就业工作
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-08-01 点击量:



近日,省人社厅组织召开专题会议学习贯彻省委十三届四次全会精神,并以此为契机研判我省就业形势,安排部署下一步就业工作,推动实现更加充分和更高质量就业。李榆林副厅长主持会议,就业口各单位副处级以上干部参加会议并做交流发言。

上半年,我省就业形势总体平稳,企业岗位需求与求职需求总体平衡,企业用工活跃,就业创业工作各项目标任务完成情况与上年同期持平,达到了时间过半、任务过半的目标。会议提出,下一步就业工作要以学习贯彻省委十三届四次全会精神和王建军书记重要讲话精神为契机,落实韩建华副省长在全省就业(农民工)工作领导小组会议上的讲话要求,坚持把就业工作融入“一优两高”战略部署,按照年初提出的总体部署和“12345”工作思路,积极推进就业工作落实落地,全力抓好六个方面的工作。一是促进就业与经济增长良性互动,加大力度扶持创业创新,推动产业转型与就业提升协同发展,强化职业培训与公共服务,着力提高贫困劳动力就业能力,着力提高劳务组织化程度,着力打造具有地方特色的劳务品牌,着力促进就地就近就业。二是大力促进重点群体就业。当前,尤其要做好高校毕业生就业创业工作。全面推进高校毕业生就业实名制管理服务,把离校未就业高校毕业生全部纳入帮扶范围,分类确定就业创业服务清单,搭建见习、培训等就业信息服务平台。聚焦深度贫困地区全面推进就业扶贫,深入推进扶贫劳务协作。积极稳妥做好化解过剩产能过程中职工安置工作。三是积极推进创业带动就业。推动落实创业担保贷款、创业补贴等政策,不断激发各类群体创业创新积极性。鼓励农民工返乡创业、贫困劳动力自主创业,助推贫困群众就业脱贫。四是大规模开展职业技能培训。贯彻落实终身职业技能培训制度意见,加快制定我省配套政策。全面落实城乡劳动力技能培训计划,并开展深度贫困地区技能扶贫行动。五是努力提升公共就业服务水平。认真贯彻实施人力资源市场暂行条例,加强人力资源市场建设,着力解决市场体系的统一性问题、市场要素的流动性问题、市场运行的规范性问题,市场主体的公平性问题、市场监管的强制性问题,努力开创青海人力资源市场的新局面。六是认真贯彻人社部行风建设电视电话会议精神,把行风建设作为当前和今后一个时期就业工作的一个战略支点,着力在“严、实、长、责”上下功夫,强信心、不松劲,想实招、出重拳,扑下身、抓落实,努力解决好存在的行风问题,圆满完成省政府确定的年度就业目标任务。


上一条: 省人社厅组织召开全省治欠保支现场推进会
下一条: 省人社厅召开全省失业保险工作座谈会
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号