当前位置 资讯中心 青海人社
青海省“四招”帮助高校毕业生练就就业创业“硬身板”
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-07-03 点击量:



近年来,青海省积极通过优化就业创业环境、转变就业创业观念、增强就业创业能力、鼓励基层就业创业四个方面,着力培养离校未就业高校毕业生主动就业创业意识和能力,帮助高校毕业生练就就业创业“硬身板”。

第一招,一项促进计划为毕业生“遮风挡雨”。聚焦离校未就业高校毕业生就业意愿和需求,实施高校毕业生就业创业促进计划,集中力量、多措并施,为高校毕业生就业创业提供保障。一是撑起“保护伞”。先后出台《贯彻落实国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作意见的实施意见》《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》等20多个政策和配套文件,为高校毕业生到基层、到企业、到省外就业和自主创业、参军入伍全程保驾护航。二是接对“连络线”。健全离校未就业高校毕业生实名信息获取、核对、管理制度,进一步做全做实做细离校未就业高校毕业生实名数据,实时完整准确掌握高校毕业生就业创业状况,使精准就业服务有据可循。三是搭好“指导站”。组织开展“央企专场招聘活动”、“就业网络联盟招聘周”“大中城市联合招聘”、就业服务月(周)等专项活动,为企业用工和高校毕业生就业搭建“互通之桥”,强化就业指导服务、信息对接。四是架牢“连心桥”。实施公益性岗位就业援助计划,困难高校毕业生“一对一”就业援助服务,为藏区年龄偏大、就业能力弱的高校毕业生和纯农纯牧户、城镇零就业、城乡低保、残疾人家庭等困难高校毕业生提供专项就业援助、发放一次性求职创业补贴,为他们尽早就业排忧解难。

第二招,两项宣教活动为毕业生“凝魂聚力”。开展“筑梦未来、与你同行”推介活动和“换脑筋、闯市场”宣教活动,激发高校毕业生主动就业创业的信心和热情。一是做足“宣传功”。在域内主要媒体、网站、招聘活动、微信公众号广泛推送发布“青海省促进高校毕业生就业创业政策宣传推介视频”“高校毕业生就业创业政策清单”“高校毕业生就业创业流程图”。二是用足“讲解力”。广泛开展政策宣讲、就业创业典型事迹报道、就业观念专题讲座、企业家现场传授、毕业生实地观摩等,不断凝聚和激发高校毕业生“面向基层、面向企业、面向市场就业、走出去就业、自主创业”的就业创业自觉。

第三招,三项能力培训为毕业生“造血补气”。实施未就业大中专毕业生专项培训工程,增强高校毕业生就业创业能力。一是提能“加油”。组织未就业毕业生开展就业能力提高培训,提高公考公招的竞争能力,提升公务员考录和事业单位招聘几率。二是强技“补气”。组织未就业毕业生进行中长期订单定向产业技能人才储备培训,增强专业技能,为在行业岗位竞争中胜出增气添力。三是促创“造血”。针对毕业生特点和创业不同阶段的需求,开展多类型、多形式的创业培训。引导鼓励更多的高校毕业生走自主创业之路,以创业带动就业。

第四招,四项基层服务为毕业生“强筋健骨”。统筹实施“三支一扶”、大学生“村官”“青南计划”“西部计划”等基层服务项目,引导和鼓励他们在基层锻炼成长。一是扎牢“根”。广泛宣传党和国家对基层服务项目人员的关怀激励,不断加大政策宣传和先进典型,弘扬社会新风,让毕业生看到基层建设的强烈需求、到基层就业创业的广阔空间,激发他们到基层服务、在基层扎根的信念和热情。二是练足“劲”。不断调整完善服务保障待遇,帮助高校毕业生消除到基层工作的“后顾之忧”、安心基层服务;实施服务人员岗位培训,加快角色转换、提高服务能力,让服务人员在基层锻炼实践中“蜕茧成蝶”。三是领好“路”。依据服务期将满人员其意愿需求,逐人制定个性化就业服务方案,落实服务期满就业创业各项优惠政策,帮助期满服务人员消除“就业忐忑”,实现多渠道就业。

上一条: 省人社厅与高级人民法院出台实施意见加强劳动人事争议
下一条: 青海省颁布实施公益性岗位开发管理办法
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号