当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅驻门源县大沟口村工作队积极开展
“两讲三促”活动
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-05-28 点击量:



自“两讲三促”百日活动开展以来,省人社厅驻门源县大沟口村工作队立足实际,多措并举。将宣讲活动与乡村振兴、国土绿化、精准扶贫、作风转变、结对帮扶等政策紧密结合,打好组合拳,增进干群新关系。

一是精心安排部署,广泛深入动员。为扎实开展“两讲三促”百日宣讲活动,驻村工作队与村“两委”班子高度重视,多次召开动员部署会议、党员大会、群众大会,通过走访群众、散发材料、悬挂横幅、张贴标语等多种形式充分发动广大群众的积极性,确保宣讲活动顺利开展。

二是强化技能培训,精准把握政策。20183月,在省人社厅领导的大力支持下,大沟口村工作队积极协调、周密策划、精心组织举办了“创业+拉面”培训班。整个培训期从320日至413日,共计25天,培训班结合各村实际情况,按照“按需施教、学以致用”的原则进行了有针对性的授课,培训师、拉面师对培训学员开展了拉面经济品牌经营、法律法规、创业知识、怎样办理营业执照、怎么办理贷款等培训,就如何打造拉面品牌,如何发展拉面产业链等方面进行了交流讨论,并组织学员到门源县金源拉面协会及其连锁店进行了实地参观,本次培训共计250人参加,是门源县近年来举办的规模最大、人数最多、热情最高的单批次培训班。

三是加强学习创新,注重宣讲效果。“两讲三促”百日活动开展以来,大沟口驻村工作队与与村民同吃、同住、同劳动,面对面交流、手拉手交心,深入掌握驻村户数、人口、产业结构、人均收入情况。同时,驻村工作队持续抓好自身学习,严格按照厅党组和乡政府的具体要求,吃透文件精神,做到深刻理解、熟练掌握、灵活应用。在工作中注重工作方式,不断拓宽宣讲面,丰富宣传渠道,迅速形成宣讲宣传的工作热潮,积极营造学习宣传中央和省委1号文件精神的良好氛围,确保了把党的一系列政策及重大决策部署精准传送到广大群众身边,并坚持理论联系实际的工作方法,从建机制、抓创建入手,帮助村“两委”完善制度、维护稳定;从讲政策、促发展、找门路入手,帮助群众提高信心、培育产业、脱贫增收。

四是增强帮扶力量,助力脱贫攻坚。在“两讲三促”百日活动开展期间,驻村工作队积极联系省人社厅结对帮扶干部深入大沟口村入户宣讲十九大及中央一号文件、开展了“学雷锋、送温暖、献爱心”活动,并广泛动员党员干部献爱心,为幼儿园留守儿童购买书包47个,捐赠羽毛球拍、乒乓球拍、童车、毛绒玩具、《幼儿画报》等文体用具。此外,驻村工作队积极争取本单位和社会各方面的支持,加大帮扶力度,已争取面粉1吨,为大沟口25户建档立卡贫困户和生活困难群众发放面粉2袋。

下一步,大沟口驻村工作队将继续结合大沟口村实际情况,以学促干,以学促成,把宣讲成果转化为工作成果,确保“两讲三促”活动取得实效。

上一条: 我省继续执行阶段性降低社会保险费率政策
下一条: 我省市州县乡事业单位今年上半年例行公开招聘报名工作
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号