当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅举办自主择业军转干部党员党性教育培训班
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-05-07 点击量:



 

 

    4月13日至21日,省人社厅组织在在西宁地区基层社区党组织担任书记、副书记、委员职务的自主择业军队转业干部共30人赴福建省龙岩市参加党员党性教育培训班,追寻红色足迹,重温革命历史,接受党性教育,进一步加强自主择业军队转业干部党员理想信念教育和革命传统教育。此次培训紧贴自主择业军转干部思想实际,采取专题讲解、参观见学、现场点评、体验感悟、车载教学相结合的方式,主题鲜明、形式新颖、组织严密、效果明显。

    一是突出红色主题。通过全面学习古田会议精神、才溪乡调查研究精神和苏区革命精神的深刻内涵,回顾了在党的领导下开辟中央革命根据地、成立中华苏维埃共和国临时中央政府、进行土地革命和反围剿斗争的光辉历史,重温了思想建党、政治建军原则在党和军队建设发展史中的重要地位和历史意义,使参训学员更加清醒的认识到新时代中国特色社会主义建设成果来之不易,进一步坚定了对中国共产党领导的信赖拥戴。

    二是强化理想信念。通过在红军无名烈士墓、瞿秋白纪念馆等地学习瞿秋白等革命烈士的英雄事迹,以及向毛主席雕像敬献花篮、重温入党誓词、重走红军路、探寻《星星之火,可以燎原》写作地等内容,感受那段艰苦卓绝的岁月里,老一辈无产阶级革命家为了实现崇高革命理想,抛头颅、洒热血勇于牺牲奉献的革命情怀,从红色历史中汲取了丰富的营养,引导学员进一步坚定理想信念、锤炼党性修养。

    三是注重文化传承。通过对优秀传统文化的学习,感悟“坚韧不拔、开拓创新、爱国爱乡、团结互助、崇文重教”的文化精神,重温了习近平总书记关于领导干部要注重家风建设的要求和教诲,从传统家族文化中发掘丰富的修身内容,为自主择业军转干部党员修身、齐家提供了重要参照。

    四是学习工作方法。针对参训学员都在社区基层党组织担任相应职务,承担党组织建设工作这一特点,组织到“全国文明村”学习村党支部发挥党组织凝聚力、战斗力作用,在没有特殊资源禀赋的条件下,根据经济社会发展规律,突破思想束缚,创造优势,带领农民实现竹器茶叶脱贫、电商致富、生态旅游奔小康的致富经验,帮助学员拓展党建工作视野、创新党务工作方法,为进一步做好基层党组织建设工作提供了借鉴。

    五是做好成果转化。组织召开座谈交流会,各参训学员结合所在党支部工作情况交流了学习体会,汇报了学习收获,省军转办对培训工作进行了总结,省人社厅毕晓宁副厅长就做好自主择业军转干部思想教育工作,从继续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传贯彻,保持军人本色积极为新青海建设作贡献,强化责任意识认真做好基层党组织建设工作,锤炼党性始终做忠诚干净担当的共产党员4个方面提出了具体要求。经过培训,全体参训学员一致认为:这是一次寻找初心之旅、强化党性之旅、净化心灵之旅。大家对我党我军这段苦难辉煌的历史有了更加深入的了解,对苏区精神、苏区干部好作风有了更加深刻的体会、对家训家风文化和基层党组织建设工作有了新的认识,纷纷表示,要以此次党性教育作为新的起点,再接再厉,进一步历练思想、锤炼党性,把苏区革命精神和光荣传统融入血脉,转化为推动工作的行动自觉,始终做对党忠诚、信念坚定、为民务实、敢于担当的党员干部。


上一条: 参观践学找差距 内生动力促创新——省人社厅机关团委
下一条: 省人社厅全力推进交通、水运、水利、能源、机场工程建
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号