当前位置 资讯中心 青海人社
全省2018年清理整顿人力资源市场秩序
专项行动圆满结束
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-04-16 点击量:



    近日,省人社厅联合省工商局在全省范围内开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动,进一步规范人力资源服务机构的职业介绍和用人单位的用工行为,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,切实保障劳动者合法权益。此次专项行动按照“统一组织、分工协作”的原则,我省人社部门、工商部门、公安部门分别派出检查人员358人次、199人次、46人次,对依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣的组织和个人、各类招工用人单位进行专项执法检查。共检查889户,其中:未经许可和登记擅自从事职业中介活动的组织或个人6户;职业中介机构95户;用人单位788户。
    本次专项活动把依法履行人力资源市场监管、严格审查人力资源服务机构行政许可申请、依法取缔非法人力资源服务机构和劳务派遣单位、依法严惩各类以职业介绍为名从事传销、强迫劳动等严重违法行为作为重要任务。采取规范用人单位的招工行为,清查已在工商行政管理部门登记注册、但未经授权保管流动人员人事档案的人力资源服务机构,查处收取人事关系档案保管费、人才集体户口管理服务费等多种形式,共查处违法案件21件。其中:未经许可和登记擅自从事职业中介活动的组织或个人5件,违法介绍童工1件,扣押被录用人员居民身份证和其他证件或者以担保或其他名义向劳动者收取财物15件。
    为确保此次专项行动取得实效,省人社厅一是积极沟通,及时与工商行政管理部门协调,明确主要任务、工作目标、工作要求,确定清理整顿工作重点。二是督查有力,各市州严格按照工作要求,采取听工作汇报、查阅相关资料、召开座谈会、明查暗访等方式,对辖区内的人力资源市场秩序进行了实地检查。三是营造氛围,充分利用12333电话咨询服务、“就业援助月”专项活动、“春风行动”招聘会等大力开展政策法规宣传活动,在招聘会上采取印发宣传资料、现场解答等多种形式对求职者进行解疑答惑,帮助他们提高对正规中介的认知,提高求职者的自我保护能力。同时还对人力资源服务机构负责人及工作人员宣讲了《就业促进法》《劳动合同法》《劳动保障监察条例》《禁止使用童工规定》等劳动保障法律法规规定,提高用人单位及劳动者的法律意识,促进人力资源市场秩序和谐健康发展。 
    下一步,我们将以这次专项行动为契机,重点做好以下工作,一是进一步做好政策法规的宣传和舆论的引导工作。采取多种方式对相关就业政策及劳动保障法律法规进行宣传,继续在全省范围内营造良好的人力资源市场秩序。二是建立健全各职能部门间的长效联动机制。进一步加大和工商行政管理局等各职能部门间的协调及合作,继续做好劳资纠纷的源头防控工作,实现劳资双方利益共赢,促进劳资关系和谐稳定。三是积极畅通维权通道。利用官方微博、官方微信广泛宣传清理整顿人力资源市场秩序专项行动开展情况,并公布投诉举报电话,在自觉接受群众监督的同时,有效避免劳动者投诉无门现象的发生,切实维护劳动者的合法权益。

上一条: 为农民工做主 促不为者作为——省政府印发青海省保
下一条: 青海省2018年公开考录主任科员以下职位公务员 公
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号