当前位置 资讯中心 青海人社
百日攻坚 “送医保入户”服务活动取得实效
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-04-13 点击量:



 近期,省人社厅在全省范围内组织开展了“送医保入户”服务活动。通过走村入户“面对面”、开辟专栏“点对点”、利用网络“心贴心”的宣传、帮扶、慰问、服务活动,深入推进医保扶贫工作。据统计,全省共组织各类活动67场次,发放宣传资料26万余册,悬挂宣传横幅270余条,张贴宣传海报190张,制作宣传展板115块,现场义诊200余人次,接待群众咨询21万余人次,切实提高了贫困群众对政策的知晓率,实现了贫困人口100%参加医保,确保医保扶贫惠民政策落实落地。
    一、加强组织领导,周密安排部署。全省各级人社部门及经办机构把“送医保入户”服务活动作为实施医保扶贫的一项创新举措,加强组织领导、召开专题会议、抽调专门力量、制定工作方案、细化职责分工,一把手亲自负责,分管同志包干到底,做到“五不漏”州不漏县、县不漏乡、乡不漏村,村不漏人、人不漏项,确保“三覆盖”工作全覆盖、人员全覆盖、责任全覆盖。
    二、丰富宣传形式,扎实开展活动。各市州利用农民工返乡过节、集中参保缴费的有利时机,依托春节社火表演、十九大精神宣传、三下乡文艺演出、一号文件宣讲、就业春风行动等活动,深入广场、车站、乡镇、农村、牧区,通过制作展板、张贴海报、发放手册、现场解读、专家义诊等形式,用群众听得明白、易于理解的通俗语言,用老百姓看得清楚、便于掌握的图文解字,重点宣传了城乡居民医保政策、贫困人口医保优惠政策,耐心解答了医保申报办理流程、要件材料提供、待遇领取方式等群众关心的热点问题。同时,运用广播、电视、网络、微信公众平台、社保经办大厅和定点医疗机构结算窗口,开展了形式多样的宣传和服务活动。
    三、创新服务方式,落实落细任务。各级人社部门及社保经办机构入户服务人员通过深入村社和农户,开展上门服务核查参保、待遇兑付、包干帮扶、政策宣传等专项活动,确保贫困人口100%参保,及时享受医保待遇。核查参保情况。各县区人社局加强与扶贫部门贫困人口信息对接,认真核查比对贫困人口参保情况,对将未参保贫困人口及时纳入医保范围落实医保待遇。开通绿色通道。各级医保经办服务大厅均设置了“贫困人口绿色服务通道”,针对贫困人口参保缴费不设时限,优先报销医保待遇。针对居住偏远的贫困人口,创新服务模式,设立惠民便民服务网点,为贫困人口参保缴费、报销医疗费用提供便捷高效的服务,解决了群众跑路问题。开展上门服务。对未参保的贫困人口,主动上门了解情况,及时纳入保障范围;对发生医疗费用的贫困人口,及时上门兑付医保待遇;对未享受到倾斜性医保政策的贫困人口,及时上门补报医保待遇。全省共为6万户贫困人口开展了上门服务,为5971人次贫困人口报付医保待遇528万余元。进行走访慰问。全省各级人社部门及经办机构共走访住院贫困人口148户,了解了因病致贫、因病返贫和医保待遇兑付等情况,多渠道协调解决贫困人口医疗费用,最大程度减轻贫困人口就医负担。活动期间,发放米、面、油、现金等慰问品价值约11万余元。
    下一步,省人社厅将总结经验,持续推进“送医保入户”服务活动,进一步加大医保工作宣传力度,提高群众政策知晓率和参保积极性,强化为民服务的意识和理念,提升为民服务的水平和能力,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

上一条: 青海省2018年公开考录主任科员以下职位公务员 公
下一条: “四个坚持”落实社保经办内控主体责任
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号