当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅召开医保信息系统专题座谈会
促进医保信息系统高效运行
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-04-04 点击量:



近日,省人社厅组织召开医保信息系统专题座谈会,针对前期调研发现医保信息系统中存在问题,深入查找根源,研究解决办法。厅医疗保险处、医保经办机构、省金保办和信息服务公司参加了座谈。

会上,针对医保信息系统运行中存在系统维护不够及时、统计功能不完善、技术力量配备不足等问题,省人社厅逐条梳理、逐一分析,并就下一步完善功能、整改问题、提升效率提出5个方面要求。一是对各市州医保信息系统运行中存在问题进行再梳理、再摸底,尽快完善系统功能、扩充项目、解决问题。二是加强信息技术人员配备。按医保业务需求,配备足够的技术人员,确保信息系统的及时维护更新。三是加强医保经办信息人员培训。提供服务的公司应积极配合各市州人社部门及社保经办机构,多派技术骨干赴各市州开展手把手、面对面的培训工作,让每一个医保经办人员熟悉信息业务、熟练操作流程。四是进一步优化信息系统。不断完善系统的统计、汇总、修改、调整、问题反馈等功能,确保医保数据的完整性、准确性、一致性。同时,缩短信息更新维护周期,确保简单问题三个工作日内解决,复杂问题十五个工作日内解决。五是加强合作,增强合力。目前,医保信息系统、智能监控系统由多家公司同时开发、运行、维护,各公司之间要加强合作、积极配合,主动消除技术壁垒,确保系统顺畅无阻。

提供服务的公司表示,一定按照上述要求,尽快做好摸底、整改工作,提高服务水平和能力。下一步,省人社厅将继续加强对软件公司、提供信息服务公司的日常考核和合同管理,进一步细化、量化服务内容,督促各服务公司提升服务质量,促进医保信息系统高效稳定运行。

上一条: 全省2017年度保障农民工工资支付考核自查工作圆满
下一条: 省社保服务局推行稽核前置切实加强社保基金监管
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号