当前位置 资讯中心 青海人社
我省8部门联合出台实施意见
进一步完善多元机制处理劳动人事争议
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-03-02 点击量:



近日,省人社厅、综治办、高级人民法院、司法厅、财政厅、总工会、工商业联合会、企业联合会8部门联合印发《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》,进一步构建和完善了我省多元化解劳动人事争议联动机制。

《实施意见》从劳动人事争议处理的协商、调解、仲裁、诉讼四个方面提出了加强劳动人事争议调解仲裁工作,依法有效处理劳动人事争议案件,不断提高调解仲裁工作规范化、标准化、专业化、信息化水平。一是建立健全劳动人事争议预防协商解决机制,通过加强源头预防、推动协商解决,把劳动人事争议矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态。二是健全完善劳动人事争议调解工作体系,通过建立预防调解网络、发挥调解组织的基础性作用等措施,形成调解工作合力,促进劳动关系和谐稳定。三是依法完善劳动人事争议仲裁办案制度,提出简化优化仲裁办案程序、推进法律援助参与劳动人事争议仲裁、加强仲裁办案管理和指导等举措。四是加强调解与仲裁、调解与诉讼、仲裁与诉讼的有效衔接,促进劳动人事争议公正、及时、有效处理。

《实施意见》的出台,将进一步提高我省劳动人事争议处理工作能力,改善调解仲裁服务条件,强化多主体、多方式、多层次的劳动人事争议多元处理工作格局,为源头预防和化解劳动人事争议矛盾纠纷夯实基础,助力构建和谐稳定的劳动人事关系,营造良好的社会氛围。

 

上一条: 省人社厅组织开展全省2017年度劳动用工年检工作
下一条: 海西州人社局七项亮点创新奋力开创2018年度人社事
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号