当前位置 资讯中心 青海人社
海西州人社局七项亮点创新
奋力开创2018年度人社事业新局面
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-03-02 点击量:



近日,海西州人社局提出“七个一”措施,抓重点、补短板、强弱项、防风险,紧紧围绕人社中心工作,提早谋划工作重点,奋力开创2018年全州人社事业新局面。

落实一项政策。2017年,海西州就业工作围绕“三大重点强基础、四项措施破难题、五个举措补短板”,研究制定了“就业工作三年计划”,印发《海西州进一步促进就业创业九条政策措施》,建立健全了就业创业政策落实人力财力保障机制。2018年起,海西州每年将投入千万元财政资金狠抓就业创业工作,使就业创业真正成为全州民生改善的坚实基础、经济发展的基本支撑、社会和谐稳定的“压舱石”。

提升一个品牌。以海西枸杞产业为中心,围绕“一带一路”建设、青藏高原旅游名州建设、东西部市州合作和“枸杞采摘”,不断壮大电商经济规模、延伸下游枸杞产业链、拓宽共赢渠道,以产业促创业、以产业促就业、产业促增收、以产业促交流。同时,充分借鉴省内外先进经验,不断提升劳务经济服务保障水平,在宣传推介、劳务对接、劳务经纪人队伍建设等方面综合施策。谋划召开2018年度全省枸杞采摘劳务推介会,持续扩大枸杞采摘规模和效益,快速提升“海西枸杞采摘”富民增收劳务品牌效应。

实施一个计划。围绕实施“互联网+人社”行动计划,通过不断完善互联网平台建设和手机终端功能开发应用,逐步实现就业、社保网上查询办理及劳动维权移动执法。同时,借助国家和省级互联网平台,便捷开展个人数据采集和人事考试等网上办理服务,持续促进互联网与人社事业深度融合,实现人社服务“最后一公里”到“零距离”转变。

促进一项增收。研究制定《海西州激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》,从全州层面分群体施策、多部门齐抓;继续落实好《海西州人社局关于进一步促进全州城镇常住居民人均可支配收入增长的指导意见》,持续在人社领域精耕细作。围绕技能人才、新型职业农牧民、科技人员等增收潜力大、带动能力强的七大群体,实施差别化收入分配激励政策。强化数据填报业务指导,确保统计调查源头数据应统尽统、全面准确。

搭建一座桥梁。依托海西州驻外人才联络工作站,积累高层次人才和高新项目技术资源,做好与外省市人才工作衔接,适时组织人才互访活动,拓宽海西与省外人才联系渠道,让更多省外优秀人才走近海西、了解海西,推动人才与产业、资源、项目融合发展。构建多层次、全方位的人才搜寻渠道,重点开展海西州急需紧缺的各类人才联系对接工作,搭建省外联系人才的桥梁和纽带,加快聚集各类优秀人才服务海西发展。

树立一种导向。为实现企业技能人才“留得下、用得上、干得好”,海西州调动各类企业用人主体作用,充分发挥企业现有高技能人才“传帮带”作用,有效拓宽企业技能人才培养渠道。通过逐年增加企业“海西州金蓝领技能人才工作室”设立数量,建立新型“师徒制”和梯队式培养模式,持续扩大全州企业技能人才规模,努力建设了一支适应海西产业发展、数量充足、结构合理、素质较高的技能人才队伍。

保障一个群体。海西州现已基本健全完善了协调劳动关系三方(四家)工作机制,提高劳动合签订率和履行质量,充分发挥职代会作用,全面推行工资保证金、欠薪应急周转金、工资代发和用工进出厂登记制度。2018年,将继续研究制定农民工工资专用账户管理制度,实现人工费与其他工程款分账管理,推动农民工工资与工程材料款项分离,账户资金专项用于支付人工费用,探索源头解决农民工欠薪难题新途径。同时,根据国家及省州部署,全面开展保障农民工工资支付考核工作,纳入各级政府重点考核内容,切实保障农民工劳动报酬权益。

上一条: 我省8部门联合出台实施意见进一步完善多元机制处理劳
下一条: 我省出台政策支持事业单位通过申请特设岗位引进高层次
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号