当前位置 资讯中心 青海人社
我省开展专项检查
保障农民工工资支付 维护农民工合法权益
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-02-26 点击量:



2017年11月27日至2018年春节前,省人社厅联合省发改、财政、公安、住建、交通、水利、国土、国资委、工会等部门,组织开展了农民工工资支付情况专项检查。经统计,全省共检查用人单位1148户,涉及7.6万人,其中农民工7.1万人,督促农民工签订劳动合同5.6万人,受理投诉和检查发现拖欠农民工工资10885.8万元,涉及0.9万人,已清欠10489.5万元,清欠率为96.4%。检查在建工程项目278个,其中政府投资项目63个,拖欠农民工工资180万元,占在建工程项目拖欠工资总额的8.1%。

专项检查行动开展以来,全省各地区、各相关部门上下联动、密切配合,采取专项督查、曝光典型案例、建立欠薪台账、约谈相关单位责任人、下发抄告通知书、开展信用等级评价、向社会公布举报投诉电话等务实措施,有力维护了广大农民工的合法权益和全省社会和谐稳定。

一是提前着手,周密安排部署。针对岁末年初农民工欠薪易发、多发的实际,我省人社部门早谋划、早安排、早部署。9月中旬,召开了全省治理拖欠农民工工资问题座谈会,分析了形势、明确了任务、研究了对策,较全国统一部署提前了2个月,为春节前保障农民工工资支付工作奠定了基础。12月13日,中央12部门做好2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议结束后,我省立即召开全省保障农民工工资支付工作会议,对落实中央领导和省委、省政府领导同志批示精神进行再次安排部署。要求各地、各部门统一思想认识,进一步增强“四个意识”,打好春节前治欠保支攻坚战。春节前夕,治欠保支进入冲刺阶段,省解决企业拖欠工资问题工作领导小组办公室印发通知,对春节前保障农民工工资支付工作提出新要求,要求各地区精准聚力,妥善解决农民工欠薪问题。

二是落实责任,措施得力有效。按照属地管理、分级负责的原则,层层分解任务,逐级压实责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。省解决企业拖欠工资问题工作领导小组办公室对排查出的57件案件,及时更新完善并下发欠薪存量台账,并逐一督促案件清仓见底。对欠薪积案较多的地区下发《农民工欠薪案件抄告通知书》。对《台账》、《抄告通知书》涉及案件督促各地区落实人员、落实责任、落实时限,确保拖欠农民工工资案件基本结案。对人社部、省委、省政府领导批示的重大劳动保障维权案件和我厅信息中心主动搜集发现的投诉案件,第一时间发现并调查处理。共办理网络舆情128条,省长信箱2件,省信访局转办10件、厅门户网站等渠道收集116件。

三是强化督查,确保工作落实。为了督促落实,以省解决企业拖欠工资问题工作领导小组办公室名义下发了专项督查通知,要求各地坚持问题导向,采取针对性措施,现场督办调处。针对属地责任不落实,省解决企业拖欠工资问题工作领导小组组成4个督导组,由人社、财政、住建、工会各一名副厅级干部带队,会同发改、住建、国土、工会等部门,组成四个联合检查督导组,深入8个市州进行督查,增强了清欠效果。

四是公开通报,加大曝光力度。省解决企业拖欠工资问题工作领导小组对4家拒不支付劳动报酬的企业和4个地区7名同志因工作不到位、责任不落实、所在地区欠薪问题突出导致农民工上访的单位、个人进行了集中约谈。对恶意欠薪案件,按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》的要求,加大曝光力度,公布欠薪严重违法单位20户,向公安机关移送恶意欠薪案件11起,有效地打击了拒不支付农民工工资报酬的违法犯罪行为。

五是加大宣传,营造清欠氛围。先后在省内主要媒体就相关政策规定、清欠工作部署、采取的措施及时进行宣传,印发宣传资料12万份,开展咨询7826人(次),被各类报刊、电台、电视台用稿40余篇,均收到了较好的效果。

 

上一条: 省人社厅以调研促推进助推海东就业创业工作又好又快发
下一条: 我省出台新政进一步释放专技人员创新创业新能量
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号