当前位置 资讯中心 青海人社
我省出台新政
进一步释放专技人员创新创业新能量
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-02-24 点击量:



近日,省人社厅结合省情,研究制定了《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》,新政策将支持和鼓励全省科研类事业单位专业技术人员通过挂职、参与项目合作、兼职、离岗创业等形式,带着科研项目和成果创办科技型企业或到企业开展创新创业工作。

创新创业范围广泛。一是明确支持和鼓励从事科研创新活动的单位包括我省高校、科研院所等从事科研创新活动的事业单位,人员包括上述单位从事科研创新活动的在编在岗专业技术人员。除高校、科研院所之外的事业单位的专技人员,符合不同创新创业方式要求的,也可以提出申请。二是事业单位中担任领导职务人员,在辞去领导职务后,可按专业技术人员身份离岗创业。三是专技人员离岗创业的企业,包括省内企业或在青创办企业均可。

创新创业方式多样。一是事业单位专技人员创新创业的主要方式,一般包括挂职、参与项目合作、兼职、在职创办企业、离岗创业、设置创新型岗位、设置流动岗位等7种主要形式。二是明确了相关要求,采取挂职、参与项目合作、兼职等方式的,所到企业应与事业单位业务领域相近;在职创办企业的,创业项目须与本人在事业单位所从事专业相关;离岗创业的,须带着科研项目和成果创办科技型企业或者到企业开展创新工作。

相关支撑政策清晰明确。一是继续发给离岗创业人员本人基本工资(岗位工资、薪级工资)和冬季取暖补助费,社会保险费、住房公积金缴费基数依据离岗创业前的工资和相关政策规定核定,其中个人缴费部分由个人承担,单位缴费部分由原单位承担。二是离岗创业期限一般为3年,在离岗创业期内保留原人事关系,离岗期满后回原单位的,原单位应按相关规定及时办理相关手续。从而,解除了离岗人员的后顾之忧。三是新政策还明确了选派专技人员到企业挂职或者参与项目合作、专技人员兼职或在职创办企业人员等的具体支持政策。

下一步,省人社厅将指导各地区、各事业单位认真落实政策,规范相关程序,明确工作要求,确保此项政策及时落地,平稳有序开展。

上一条: 我省开展专项检查 保障农民工工资支付 维护农民工合
下一条: 省人社厅驻省政府行政服务中心窗口被评为“2017年
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号