当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅公布2018年
第一批拖欠农民工劳动报酬典型案件
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-02-11 点击量:



近日,省人社厅向社会公布2018年第一批拖欠农民工工资典型案件,这是继2017年以来第4 次向社会公布拖欠劳动报酬典型案件。
    此次公布的10起案件分别为四川华夏军安建设有限公司、江西洪宇建设集团公司、青海袁氏晨烨建筑装饰工程有限公司、江苏钟星消防工程有限公司大丰分公司、青海宏胜建筑安装工程有限公司、海东市平安区司法局综合楼项目、众信电力工程有限公司青海分公司、海东市乐都区王志强、青海景洲房地产开发有限公司、青海大禾农牧业发展有限公司门源分公司拖欠劳动报酬案。
    下一步,省人社厅将把被公布企业和个人列入“拖欠工资黑名单”,纳入省信用信息共享平台实施部门联合惩戒,在政府资金支持、采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠、评优评选等方面予以限制,同时督促有关市州将其作为重点检查对象,加大监督检查力度,采取有效保障措施,狠抓工作落实,并重点做好以下几项的工作:一是集中力量加快解决涉及农民工的欠薪案件。对于已立案尚未结案的欠薪案件,采取台账销号方式,集中力量综合施策,督促欠薪单位加以解决,尽快结案;对于新发现的欠薪问题,坚决做到发现一起、依法查处一起;对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,要实行领导包案、挂牌督办。二是进一步畅通农民工举报投诉渠道。充分利用广播、电视、微信、微博等多种方式进一步向社会公布举报投诉渠道,确保农民工投诉“有门”;对农民工举报投诉的案件及时受理、依法查处,为农民工提供便捷、高效的执法服务。三是全力做好群体性事件和极端事件的防控处置工作。进一步加强对重大欠薪风险隐患的监测预警,坚决遏制因欠薪引发的重大群体性事件和极端事件,防止事态蔓延扩大;对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款构成违反治安管理行为的,依法予以治安处罚,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。四是进一步加强舆情引导。及时掌握舆论主动权,对恶意炒作造成恶劣影响的,及时提请新闻主管部门、公安机关依法予以查处。

上一条: 省人社厅开展扶贫慰问调研活动
下一条: 省人社厅联合相关单位印发《青海省工伤预防费使用管理
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号