当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅召开专题会议研究社保基金稽核工作
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-02-07 点击量:




近日,省人社厅召开专题会议,研究社保基金稽核工作,听取省本级2017年社保基金征缴实地稽核工作开展情况汇报,分析当前我省社保基金收、支、管面临的压力,逐一剖析解决稽核工作中的疑难问题。省人社厅党组成员、省社会保险服务局武小健局长及各副局长,相关业务处室(中心)负责人和部分稽核人员参加了会议。

会议指出,稽核内控工作是确保社保基金安全运行、维护参保职工合法权益,做好社保经办服务工作的重要手段。一要通过对2017年度社会保险费征缴实地稽核查出问题的单位进行“一对一”约谈,讲清政策规定和问题的严重性,讲明所有少报、漏报行为都是损害了职工切身利益。稽核工作要紧紧抓住重点地区、重点行业,同时还要重点关注社会影响大及新成立的企事业单位;二要通过这次稽核整改立规矩,对单位参保缴费行为进行规范,出台相关文件,规范单位缴费行为。坚持问题导向,在一定范围内对参保单位的违规行为进行通报;三要严格按照《社会保险法》和《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》精神,足额征收社会保险费,做到应征尽征,应缴尽缴,确保“颗粒归仓”;四要进一步规范社保业务经办流程,提高服务水平和效率,为今后的工作夯实基础。

会议要求,社保服务部门履行服务参保单位、参保人员及管理社保基金的职责,稽核部门应切实把老百姓的养命钱、救命钱“收足”、“管住”、“支好”。一要定位准确,牢牢盯住社保基金监管不放松,切实加大社会保险费征缴稽核力度,确保社保基金“颗粒归仓”,切实筑牢经办环节风险防控这堵墙,确保经办人员不犯错;二要视野开阔,借鉴学习兄弟省市及其他监管行业好的做法,借助劳动监察、劳动仲裁、基金监督等行政部门力量,解决社保服务部门没有执法权的难题;三要态度坚决,查处问题敢于“亮剑”,应有一股问题查不清楚不罢手,整改不到位不罢手的韧劲,特别是对一些典型的违纪违规案例,既要坚决惩处,又要及时通报,力争达到处罚一家警示众多的效果;四要方法灵活,工作中勇于创新,社保基金属于欺诈行为的易发、多发领域,要切实将事前、事中、事后稽核有机结合起来;五要公开公正,对所有参保单位一视同仁,依法依纪稽核,不讲亲疏远近、不参个人情感,做到“一把尺子量到底”;六要沟通协调,稽核部门的工作主要是与各业务部门、各参保单位、参保人员打交道,工作中带有“挑刺”的任务,要主动加强与业务部门之间,与被稽查的参保单位、参保人员之间沟通协调,态度要谦虚,积极争取检查对象的支持与理解;七要加强学习,提高业务水平,稽核部门是一个综合部门,涉及五大险种,稽核工作人员既要懂政策又要精通业务,还要与各类人群打交道,要学会处理复杂多变的难事,要加强政策法规、业务知识、社会知识等方方面面的学习。


上一条: 省人社厅更新完善各市州农民工工资欠薪存量案件台账
下一条: 10大案例曝光台
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号