当前位置 首页 青海人社
我省圆满完成基本医疗保险
跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作任务
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-01-04 点击量:



    2017年,省人社厅坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府有关深化医药卫生体制改革的决策部署,扎实推进工作,圆满完成跨省异地就医结算各项工作任务。目前,全省职工、城乡居民医保全国联网和跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作已全面铺开,切实解决了异地就医参保人员“跑腿”、“垫支”问题,以实际行动向全省人民交上一份满意的民生答卷。

截至1229日,全省累计发放社会保障卡520万张;向全国30个省(市、自治区)和新疆兵团累计拨付预付金2023万元;全省跨省异地安置、居住、转省外就医的职工、城乡居民参保人员异地就医备案人数达6.99万人,外省来我省就医备案人员0.42万人;我省基本医保参保人员在全国28个省份跨省持卡住院3433人(次),完成直接结算3025人(次),结算医疗总费用5655.81万元,其中医保统筹基金支付4266.86万元;外省参保人员在我省异地就医住院13人(次),完成直接结算11人(次),结算医疗总费用13.2万元,其中医保统筹基金支付8.15万元。

2017年初,省人社厅克服未列入全国首批试点省份、资金人员技术力量不足、各项医改任务交织重叠等困难,将跨省异地就医直接结算工作作为我省改善民生工作一项重要任务。一是加强领导,有序推进。实行一把手负责制和问责制,由厅长担任组长负责全盘工作,定期对工作的进展情况进行研究,召开专题会议进行部署。分管领导靠前指挥,结合实际,针对工作中的重点难点问题,深入调研、加强研究、制定方案、销号解决,保证异地就医结算工作的顺利开展。二是加强研究,扎实推进。抽调业务能力强、综合素质高、政策水高的精干力量,加强调查研究、熟悉掌握政策、科学制定方案、计划推进工作、协调督办工作,为我省异地就医结算工作顺利推进奠定坚实基础。三是完善制度,稳步推进。先后制定基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的实施意见、工作方案、经办流程、资金管理办法等配套政策,明确三个阶段25项具体任务、完成时限、责任单位,建立工作台账,有计划、有步骤、分阶段、分目标的稳步推进工作。四是攻坚克难,全力推进。20176月,按照人社部“百日攻坚计划”,结合我省前期工作开展实际,制定《青海省基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算“百日攻坚”行动实施方案》,突出人员备案、系统对接、预付金拨付、社保卡全国通用等关键任务,倒排时间、强化任务、紧盯难点、集中攻关,全力推进基本医保跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作。经全省人社系统共同努力,实现“两个率先”,228日在全国率先完成首批预付金的拨付,718日率先实现全省城乡居民医保、职工医保跨省异地就医结算系统接入国家异地就医结算系统工作;95日,实现了“两个全面”即全面改造医保业务系统并建成我省基本医保跨省异地就医结算系统和全面开展与全国30个省市(自治区)及新疆兵团的异地就医直接结算工作;“两个全覆盖” 即全省120家二级及以上定点医疗机构全部接入国家异地就医结算系统,备案范围覆盖所有参加基本医保的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊转院人员。 

下一步,我厅将认真落实十九大“加强社会保障体系建设”要求,坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生,不断完善基本医疗保险制度,及时排查问题、分析评估,强化异地就医结算管理,提高异地就医结算经办服务能力,确保异地就医结算工作平稳有效运行。

上一条: 我省全覆盖的医保智能监控系统投入试运行
下一条: 省人社厅积极开展廉政廉洁谈心谈话活动
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号