当前位置 首页 青海人社
省人社厅组织督查组
赴海北州开展农民工工资清欠工作专项督查
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-01-03 点击量:



    近日,省人社厅张剑飞副厅长带队,组织省解决企业拖欠工资问题领导小组成员单位和厅有关处室同志,赴海北对农民工工资清欠工作进行专项督查,并就有关工作提出要求。

专项督查中,督查组一是听取了海北州及门源县保障农民工工资支付工作汇报,对工作开展情况进行总体掌握。二是查阅了农民工工资清欠制度、措施、工作计划、安排部署情况;农民工工资基础工资情况;农民工工资保证金收缴情况;建立拖欠农民工工资台账及典型案件曝光情况;舆情监控及处置欠薪引发的群体性事件等情况。三是在门源县召开了人社、发改、住建、公安、工会等清欠农民工工资问题成员单位领导参加的座谈会,查找薄弱环节,研究工作对策。四是实地检查了原海北二中操场项目施工单位、门源县佳兴木业有限责任公司、门源县友邦劳务派遣有限公司、海北恒泰建设工程有限公司、青石嘴镇劳动人事争议调解中心,实地了解和检查相关政策落实情况。
    张剑飞副厅长通过听取汇报、实地检查,对海北州、门源县农民工工资清欠工作给予了充分肯定。一是领导重视。州、县都成立了领导小组。二是行动迅速。人社部十二部门视频会和全省保障农民工工资支付会议后,及时召开会议学习贯彻。三是要求严格。提出了在2018年春节前欠薪案件处置办结率达到100%、小额简单欠薪案件清欠率达到100%、大额复杂欠薪案件农民工基本生活费发放率达到100%的“三个”百分之百目标。四是制度健全。建立了农民工工资保证金制度、解决劳动关系三方协调机制、农民工工资支付管理办法等,这些制度的建立健全,对整体工作推动起到了积极作用。五是成效明显。与去年同期相比,涉及案件、涉及人员、涉及金额都有明显下降。
    针对海北州目前存在欠薪积案较多、一些欠薪遗留问题不能及时解决、部门配合不够顺畅、农民工工资保证金收缴不能全覆盖等问题,张剑飞副厅长提出了四个方面的要求:一是深入学习中央和省委、省政府领导同志批示精神,提高政治站位。中央和省委、省政府领导的重要批示,充分体现了坚持以人民为中心的发展思想,充分体现了对维护农民工劳动报酬权益的高度重视,充分体现了心系群众的真挚为民情怀和责任担当,为我们做好清欠工作提供根本遵循,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。二是完善工作机制,强化政府责任。各级政府要认真履行职责,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,加强领导,统筹协调,采取有力、有效措施,把保障农民工工资支付工作做实、做好、做到位。三是坚持多措并举、依法依规、确保实效。对集中排查和举报投诉受理的拖欠农民工工资案件,要依法责令其限期支付。涉及工程建设领域的,要会同住建、交通、水利等部门,督促工程承包企业依法清偿。要建立农民工工资欠薪台账,对台账中涉及的案件落实人员、落实责任、落实时限,做到问题不解决不销账。对欠薪遗留问题,要按照属地原则,主要领导亲自抓、负总责,确保案结事了。同时,加强行政司法联动,及时向公安机关移送恶意欠薪案件,通过多措并举、部门联动,在欠薪问题处理上力争做到“清仓见底”。四是确保农民工拿到钱回家。这是我们为民理念的体现,更是我们的工作目标,也是检验我们整个工作的试金石。因此,我们要不忘初心、牢记使命,锲而不舍、久久为功,横下一条心,以不达目的不止步、不罢休、不停止的精神状态,扎扎实实做工作,确保农民工拿到钱回家。

 

上一条: 我省全覆盖的医保智能监控系统投入试运行
下一条: 青海省基本医疗保险药品目录第一批申报药品品种审核结
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号