当前位置 资讯中心 - 青海人社
全省各地全力做好建筑业参加工伤保险工作
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-09-12 点击量:0

8月初,为督促各地全力做好建筑业参加工伤保险工作,省人社厅向8个市州人社局发出《做好建筑业参加工伤保险工作的建议函》,同时对工作不力、参保率低的地区,向当地政府发出《建议函》。收到《建议函》后,各地高度重视,针对建筑项目参保工作中存在的实际问题,研究制定切实可行的工作措施,加大督导检查和行政执行力度,确保建筑项目参保工作落实到位。

一是高度重视,立行立改。各地人社部门负责人及时向当地政府领导专题汇报,联系住建、安监、工会等相关部门召开专题部署会,明确工作目标,研究制定工作措施。

二是对照检查,跟进督导。各地通过成立专项督导检查组,对本地区建筑项目进行了逐一排查,及时掌握在建项目和新建项目参保情况。对未参保建筑项目现场办公,督促其尽快参保。

三是联动协作,合力推进。各地住建、安监、工会和劳动监察等部门与人社部门密切协作,及时查处建筑施工企业不依法参加工伤保险的违法行为,对不参加工伤保险的建筑施工企业,下达劳动保障监察责令改正决定书。将拒不参加工伤保险的建筑施工单位企业全面纳入诚信体系,并将不参加工伤保险违法行为的不良信用信息,及时报送当地建设部门,进行联合失信惩戒。

通过以上措施的实施,各地严格政策落实、完善工作机制,明确部门职责、强化督查问责,有力促进当地建筑业参加工伤保险工作开展,为我省工伤保险工作开创新的局面。截至8月30日,全省在建项目参保率为93.68%,新开工项目参保率为97.40%。

上一条: 省人才交流中心为高校毕业生存档求职提供一站式服务
下一条: 我省启动2017年高校毕业生就业服务月活动
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号