当前位置 在线服务 提案办理
关于省政协十一届五次会议第20170265号
提案的复函
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-12-14 点击量:
青人社厅提复〔2017〕19号


韩生福、高学忠委员:

您们《关于加大事业单位技术人员激励力度的提案》收悉。现答复如下:

一、关于“制定进一步激发事业单位技术人员积极性创造性的政策”的建议。2016年8月,省委印发了《青海省关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,立足于我省人才事业发展的现实需要,通过深化改革,破除思想观念和体制机制障碍,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,充分发挥人才在科技创新、产业发展、企业管理等方面的引领作用,最大限度激发人才创新创造活力,为建设和谐美丽青海提供坚实的人才支撑和智力保障。我们将按照实施意见的要求,加大工作力度,为进一步激发广大专业技术人员的积极性创造性做好服务

二、关于“进一步放宽事业单位专业技术岗位结构比例”的建议。根据国家有关事业单位管理设置的规定,专业技术高级、中级和初级岗位之间的结构比例全国总体控制目标为1:3:6。这一控制标准也是全省的总体控制目标。为保证这一总体控制目标的落实,结合我省经济、社会和科技教育发展实际,我省实行分级分类控制,对省、市(州)、县(乡镇)属事业单位的高、中、初级比例做出了相应规定。分级控制目标为:省属事业单位3:4:3, 市(州)属事业单位2:5:3,县(乡镇)属事业单位0.5:3:6.5。一方面县级专业技术人才的岗位等级较低与其人才数量、机构规格和服务对象数量紧密相关,另一方面县级专业技术人员晋级岗位难、管理人员发展空间有限等问题也是客观存在的。我们曾多次向人力资源社会保障部反映,人社部拟作进一步调研,结合全国实际情况,开展事业单位管理人员职员制及专业技术人员岗位比例动态调整制度试点。

三、关于“尽快开展我省正高级专业技术职称的评审和聘任”的建议。根据《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号),我省在制定《青海省深化职称制度改革工作方案》时,明确提出健全职称制度体系,其中就包括“健全职称层级”,即打破制约专业技术人才职业发展的天花板,补齐所有职称系列的层级设置。各系列均设置初、中、高级职称层级,初级均设置员级和助理级,高级均设置副高和正高级。根据国家部署和我省工作进度安排,计划从2018年起,按照“成熟一个,出台一个”的原则,分类推进改革任务。

感谢你们对全省人力资源社会保障事业的关注和支持!

人:杨志弘

联系电话:0971—8258150

附件:政协委员提案办理情况征询意见表

                       青海省人力资源和社会保障厅

                             2017年8月16日

上一条: 关于省政协十一届五次会议第20170010号提案的
下一条: 关于省政协十一届五次会议第20170050号提案的
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号