当前位置 在线服务 提案办理
关于省政协十一届五次会议第20170092号
提案的复函
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-12-14 点击量:
青人社厅提复〔2017〕16号


农工民主党青海省委:

你委《关于进一步理顺科研管理体制的提案》收悉。现答复如下:

2016年以来,我省先后出台的《青海省深化人才发展机制改革的实施意见》、《高端创新人才千人计划实施方案》、《青海省中端和初级人才培养计划实施方案》,实施人才管理、培养支持、人才评价、人才流动等方面突破性政策措施,有力激发了人才创新创造活力,营造了良好的社会氛围。

一是开展职称评审权限下放工作。对青海大学等3所高校下放正高职称评审和自主招聘权限,助推青海大学人才特区建设;对社科院下放正高评审权限;对管理规范的企事业单位、科研院所下放中级评审权。

二是继续完善职称评审优惠政策。第一,对各类高层次专家、获得博士学位人员、“昆仑英才”计划引才项目人才、取得《青海省高层次科技创新创业人才引进绿色证书》人员、获得青海省科技进步奖或青海省哲学社会科学奖或自主创新知识产权(国家发明专利、国家审定品种、国家标准)的主要完成人,同时免试职称外语和计算机应用能力考试。第二,淡化学历要求,具有大专学历,且已取得副高级专业技术资格10年以上(含10年)的专业技术人员,可申报正高级专业技术资格。

三是进一步优化评价标准。会同省科技厅修订完善科研系列评价标准,进一步淡化论文要求,加大科研人员实际工作能力、科技成果应用或转化能力权重。特别是对在乡镇工作的应用型、技术型专业技术人员的职称评审,要注重实践性、长期性、服务能力,其论文、科研不做硬性规定。

四是大力培养本土人才。我厅将深入推进人才强省战略,坚持高端引领,整体推进,积极打造青海人才品牌,研究制定《青海学者计划》,自主选拔培养本土高层次顶尖人才。依托精品项目,落实好《青海省中端和初级人才培养计划实施方案》,为青海经济社会发展提供人才智力支撑。

感谢你们对全省人力资源社会保障事业的关注和支持!

人:杨志弘

联系电话:0971—8258150

附件:政协委员提案办理情况征询意见表

                       青海省人力资源和社会保障厅

                             2017年8月11日

上一条: 关于省政协十一届五次会议第20170235号提案的
下一条: 关于省政协十一届五次会议第20170003号提案的
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号