当前位置 在线服务 提案办理
关于省政协十一届五次会议第20170235号
提案的复函
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-12-14 点击量:
青人社厅提复〔2017〕15号


汤向军等5位委员:

你们提出的《关于加强果洛州传染病防治工作的提案》收悉。现答复如下:

为强基层、保基本、建机制,切实加强我省基层卫生专业技术人员队伍建设,鼓励卫生专业技术人员服务基层,2017年1月,我厅会同省卫计委共同印发了《关于进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审和岗位管理工作的实施意见》(青人社厅发〔2017〕14号),主要通过以下政策措施,稳定、留住基层卫生专业技术人员。

一是健全职称评价体系。将基层卫生专业技术人员副高级职称评审权下放至市州,鼓励各市州组建本地区基层卫生专业技术人员副高级职称评审委员会,制定并执行本地区区域内基层副高级卫生专业技术职称评审条件和优惠政策。

二是调整岗位结构比例。县级公立医院专业技术岗位高级、中级、初级结构比例由0.8:4.0:5.2调整为1.5:4.5:4.0,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)专业技术岗位高级、中级、初级结构比例由0.8:4.0:5.2调整为1.0:4.5:4.5,其他基层卫生事业单位专业技术岗位高级、中级、初级结构比例由0.5:3.0:6.5调整为1.0:4.5:4.5。另外,高级岗位等级比例中正高级比例由10%提高到15%。  

三是优化职称申报条件。第一,申报基层卫生专业高级职称人员,免试职称外语、计算机应用能力考试。第二,注重专业技术知识更新。申报基层卫生高级专业职称人员,按照国家和我省有关规定参加继续教育培训,同时在任职期内定期到上级医疗卫生机构进修。第三,突出实践技能要求。申报基层卫生专业高级职称的人员,需参加全省统一组织的实践技能考试,并达到本地区确定的区域内考试合格标准。

四是执行地方评价标准。鼓励支持各市州根据岗位设置情况,制定本地区《基层卫生专业技术人员高级专业技术资格评审条件》。新的评审条件,对论文、科研不做硬性规定,着重突出对医德医风的考核,并将常见病、多发病诊治专题报告、病案分析资料、工作总结、医疗卫生新技术推广使用报告、开展健康教育与健康促进次数、健康档案管理数等重要内容作为业绩条件。

五是增强评价工作针对性。第一,基层卫生专业技术人员,既可申报评审基层副高级专业技术资格,也可以申报评审全省统一的副高级专业技术资格。基层卫生专业技术人员参加全省统一的副高级专业技术资格时,为其单独设立基层组,提高评审针对性。第二,加大对艰苦边远地区的倾斜力度。参加全国统一组织的中、初级专业技术资格考试的基层卫生专业技术人员,按地域差别确定省内合格标准。

 六是建立岗位动态管理制度。“控制增量、盘活存量、优化配置”为原则,以促进卫生资源均等化和调动基层卫生专技人员积极性为目的,以引导人才向艰苦边远地区和工作薄弱地区流动为核心,建立专业技术高级岗位县域内统筹使用的动态管理机制。基层乡镇卫生院专业技术高级岗位可由各县人社、卫生计生部门统一掌握,在本县域乡镇卫生院(社区卫生服务中心)统筹管理使用。

感谢你们对全省人力资源社会保障事业的关注和支持!

人:杨志弘

联系电话:0971—8258150

附件:政协委员提案办理情况征询意见表

                       青海省人力资源和社会保障厅

                             2017年8月11日

上一条: 关于省政协十一届五次会议第229号提案的复函
下一条: 关于省政协十一届五次会议第20170092号提案的
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号