当前位置 在线服务 提案办理
关于省政协十一届五次会议第033号提案的复函
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-12-14 点击量:
青人社厅提复〔2017〕12号


民盟青海省委:

你们提出的“关于多渠道推进农民工返乡创业的提案”收悉,现答复如下:

近年来,省委、省政府高度重视就业创业工作,相继印发了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(青政〔2015〕63号)、《关于做好农民工等人员返乡创业的通知》(青政办 〔2015〕 241号)等文件,积极促进了农民工等人员返乡创业工作。同时,省人社厅会同省财政厅先后制定印发《关于印发<青海省省级创业促进就业扶持资金管理办法>的通知》、《关于青海省就业创业资金使用管理及有关问题的通知》和《青海省创业孵化基地认定和管理暂行办法(试行)》等一系列政策措施,明确创业担保贷款资金的筹集和使用,完善创业孵化基地建设补贴标准,加大对农民工等人员返乡创业的扶持力度,有力的推进就业创业政策的落实。

2015年以来,我厅联合省财政厅、科技厅、教育厅等相关部门,开展2次“青海省创业大赛”及3次创业成果展系列活动,采取各市、州举办落地赛,层层选拔推荐,教育、科技、团委系统分别组织专项赛选拔推荐,省级组织总决赛的形式,在全省范围内举办了以“创业青海、助你飞翔”为主题的创业大赛及创业成果展,激发包括农民工在内广大民众的创业热情。同时,我们还在西宁市、海南州、海西州、黄南州和两所高校举办“创业大讲堂”系列讲座活动,使创业大讲堂活动成为引导我省农民工返乡创业、大学生创业、提升企业家成长、推动全民创业的崭新平台。

下一步,我们将继续做好以下几项具体工作:一是根据国务院印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发 2017〕28号)和《“十三五”促进就业规划》研究拟订新一轮(5.0版)更加积极的就业创业政策。二是对我省现行的就业创业政策(4.0版)进行全面梳理,以返乡创业农民工为主体,对各级政府落实农民工返乡创业工作,扶持农牧民创业政策执行情况开展全方位评估,通过有效的评估,修正和完善政策措施,进一步促进就业创业政策的落实。三是完善各级公共就业创业服务平台,免费为有创业意愿的农牧民提供政策咨询、创业培训、创业担保贷款申请等公共就业服务。四是鼓励各地政府、群团组织及民营企业因地制宜,购买、租用城乡各类园区、规模较大的闲置厂房和场地,积极建设创业孵化基地。对吸纳返乡创业农民工创办公司、企业进入创业孵化基地进行孵化的,给予创业孵化基地建设奖补资金。五是依托政府技能培训管理平台,面向全省有创业意愿和创业培训需求的劳动者,分类别组织开展创业培训。将青年农牧民就业创业技能培训计划、城乡劳动力创业能力提升计划等项目列入全省城乡劳动力技能培训的重点项目。

感谢你对全省人力资源社会保障工作的关注和支持。

人:黄卫东

联系电话:0971—8258080

附件:政协委员提案办理情况征询意见表

                      

青海省人力资源和社会保障厅

                             2017年8月1日

上一条: 关于省政协十一届五次会议第335号提案的复函
下一条: 关于省政协十一届五次会议第229号提案的复函
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号