当前位置 在线服务 提案办理
关于省政协十一届五次会议第060号提案的复函
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-12-14 点击量:
青人社厅提复〔2017〕11号


九三青海省委:

你们提出的“关于完善生态工程用工机制增加贫困群众务工收入的提案”收悉,现答复如下:

近年来,省委、省政府高度重视农牧民转移就业工作,把农牧民增收脱贫放在重要位置,大力推进农牧区劳动力转移就业。相继印发了《关于加强新形势下农民工工作的意见》、《关于进一步加强为农民工服务工作的通知》等一系列政策文件。一是提升农牧民就业能力。统筹规范城乡劳动力技能培训,健全实名制动态管理制度,实施质量督导和绩效评估,增强针对性、实效性。2014-2016年,全省农牧民参加二三产就业技能培训累计25万人次,年均8.3万人次以上。二是支持企业直接对招用并签订劳动合同的农民工进行培训,给予培训补贴。从2011年开始,我省全面实施企业对新招人员直接进行培训的工作,全省企业已经培训新招职工比例达到企业新招人员总量的80%。三是促进农牧民转移就业。各级公共就业服务平台免费为农牧民提供政策咨询、职业指导、职业介绍、技能培训等公共就业服务。专门设立农牧民转移就业服务窗口,为用人单位和求职人员提供服务。四是对劳务经纪人带领农牧民转移就业,并对签订劳动合同的,按照实际转移就业人数和时间给予一定的资金奖励。2016年,通过劳务经纪人直接或间接组织输出的人数,占到劳动力转移就业总数的60%以上,劳务经纪人的作用得到充分体现。五是组织实施了“金秋采棉”、“海西采摘枸杞”等公共就业专项服务活动,拓宽农牧民转移就业渠道。“海西枸杞采摘”年均转移劳动力7.8万余人次,占全省劳动力转移就业的7.4%,对全省形成了较强的辐射作用。六是保障农民工合法权益。健全农民工法律援助绿色通道制度,方便农民工就近申请法律援助和维权。

下一步,我们将继续做好以下几项具体工作:一是根据《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)研究制定我省新一轮就业创业政策,深化、细化农牧民转移就业工作的具体措施,并抓好政策落地。二是统筹做好农牧民技能培训工作,提升农牧民就业能力。加强组织、完善机制、长短(期)结合,注重实施新生代农牧民职业技能培训、藏区城乡劳动力技能促进就业培训、等项目。三是进一步推进农牧民组织化转移程度。按照“政府引导、部门服务、市场化运作、经纪人组织”的原则,深入开展 “春风行动”、 “枸杞采摘”“金秋采棉”等各类就业专项活动,积极搭建转移平台,及时发布岗位信息。四是加强基层公共就业服务平台建设。主动与本地企业沟通,收集企业用工信息,建立劳务协同机制,搭建企业用工与农牧民就业之间的需求桥梁。

感谢你对全省人力资源社会保障工作的关注和支持。

人:黄卫东

联系电话:0971—8258080

附件:政协委员提案办理情况征询意见表

                      

青海省人力资源和社会保障厅

                             2017年8月1日

下一条: 关于省政协十一届五次会议第335号提案的复函
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
政府网站标识码:6300000023 公安备案号:63010402000046 ICP备案序号:青ICP备10000392号