当前位置 在线服务 - 提案办理
关于省十一届政协五次会议第0221号提案的复函
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-07-20 点击量:0
青人社厅提复〔2017〕10号

樊蓉芸委员:

您提出的“关于在我省实施医保健身一卡通”的提案收悉。现有关情况答复如下:

用人单位和职工个人共同缴纳医疗保险费后,由医疗保险经办机构建立统筹基金和个人账户的形式进行管理。个人账户包含个人缴费部分和统筹基金划入的部分。职工医保制度实施之初,我省根据政策规定,个人账户主要用于支付个人的门诊费用,历年结余也可用于支付个人住院医疗费用的自付部分。之后,为了减轻参保人员的医疗费用负担和保障参保人员的健康,提高个人账户基金的使用效率,逐步扩大个人账户支付范围,2011年,允许个人账户历年结余可用于支付参保人员住院时的自费费用和体检费用;2013年,进一步扩大到可以支付食品药品监督管理部门批准的保健品、“消”字号用品以及医疗器械。

按照社会保险法和医疗保险有关政策规定,医保基金支付范围为“符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用”,且医保基金必须“专款专用,不得挤占挪用”。个人账户作为医保基金的组成部分,只能用于医疗费用的支出。

为进一步加强医保基金监管,确保基金的安全、平稳运行,2016年,财政部、人社部、卫生计生委联合印发了《关于加强基本医疗保险基金预算管理发挥医疗保险基金控费作用的意见》(财社〔2016〕242号),明确规定“加强职工基本医保个人账户,不得用于非医疗支出”。2017年,国务院办公厅印发了《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》国办发〔2017〕55号,明确规定“公共卫生费用、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等,不得纳入医保支付范围”。因此,我省必须认真贯彻落实国家相关政策,不宜将体育健身等消费纳入医保个人账户支付范围。

感谢您对人力资源社会保障工作的关心和支持!

人:杨

联系电话:0971—8258203

附件:政协委员提案办理情况征询意见表

                      

青海省人力资源和社会保障厅

                             2017年7月20日

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号