当前位置 在线服务 - 建议办理
关于省十二届人大六次会议第1015号建议答复的函
来源: 青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2017-07-05 点击量:0
青人社厅建复〔2017〕10号

林培芳代表:

您提出的“关于将乡村医生纳入城镇居民灵活就业人员养老保险范围的建议”收悉,现答复如下:

近几年,我省按照国家政策,不断完善养老保险制度。一是城镇企业职工基本养老保险体系进一步完善。实行全省统一的基本养老保险制度、统一缴费比例、统一基本养老金计发办法、统一业务经办管理、基金统一调剂使用,基本养老保险关系实现省内外顺畅转移。企业养老保险参保范围由国有、集体企业逐步扩大到城镇各类企业和社会组织以及城镇个体工商户、灵活就业人员。二是统一城乡居民基本养老保险制度。出台了《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》,将新农保和城居保两项养老保险制度有机整合,统一了制度名称、政策标准、管理服务和信息系统,提高了政府缴费补贴标准、实行了加发基础养老金制度、建立了丧葬补助金制度。同时出台了我省城乡养老保险制度衔接的实施意见,使城镇职工和城乡居民两大养老保险制度之间实现顺畅衔接和转移,打破了城乡之间养老保险的制度限制,促进了人员的合理流动,解除了转户农牧民在城镇就业的后顾之忧。三是根据国务院《关于机关事业单位养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号),建立了我省机关事业养老保险制度。目前,城乡居民可以根据自己就业状况和自身条件选择参加企业养老保险或居民养老保险,履行相应缴费义务,享受相应养老保险待遇。乡村医生以灵活就业形式参加企业养老保险没有制度障碍。

由于我国养老保险制度是逐步完善的,覆盖全体居民有一个过程,过去企业养老保险制度里没有将乡村医生纳入,国家也不允许再单独为某一种职业或某一小部分人群单独建立一种保险制度,以免引起新的不公平。按照人社部、财政部《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号)精神,也不能向前补缴养老保险费来延长缴费年限。对年龄偏大的乡村医生,我们建议参加城乡居民养老保险。

感谢您对我省人力资源和社会保障事业的关注和支持!

人:青海省人力资源和社会保障厅养老保险处 姚顺平

联系电话:(0971)8258182

附件:人大代表建议办理情况征询意见表

青海省人力资源和社会保障厅

                          2017年7月5日

 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路5号 邮政编码: 810008 邮箱:xinfang@qhhrss.gov.cn 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258069
青ICP备10000392号